Финансирование элементов инфраструктуры.


Уважаемый читатель! Находящийся на этой странице нашего проекта вы увидите обширный цикл статей по теме «Механизмы повышения конкурентоспособности экономики регионов». Для того, чтобы Вам было удобно весь предоставленный на сайте материал аккуратно разделен на страницы как, например, сделано у бумажной книжной продукции.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

2. Финансирование элементов инфраструктуры

В развитых странах инновационный процесс (передача созданного в научно-технической сфере уникального продукта и технологии в производство) протекает эффективно благодаря скоординированному функционированию всех необходимых элементов инновационной инфраструктуры.

В широком смысле выделяют следующие компоненты (подсистемы) инновационной инфраструктуры1:

• финансовая: различные типы фондов (бюджетные, венчурные, страховые, инвестиционные), а также другие финансовые институты, такие как, например, фондовый рынок высокотехнологичных компаний;

• производственно-технологическая (или материальная): технопарки, инновационно-технологические центры, бизнес-инкубаторы, центры трансфера технологий и т.п.;

• информационная: собственно базы данных и знаний и центры доступа, а также аналитические, статистические, информационные и т.п. центры;

• кадровая: образовательные учреждения по подготовке и переподготовке кадров в области научного и инновационного менеджмента, технологического аудита, маркетинга и т.д.;

• экспертно-консалтинговая: организации, занятые оказанием услуг по проблемам интеллектуальной собственности, стандартизации, сертификации, а также центры консалтинга, как общего типа, так и специализирующиеся в отдельных сферах (финансов, инвестиций, маркетинга, управления и т.д.).

В России многие элементы полноценной инновационной инфраструктуры современного типа отсутствуют или работают недостаточно эффективно. В связи с этим важно поддерживать в регионах создание необходимых элементов инфраструктуры, которые бы развивали и обучали перспективные предприятия в сфере высоких технологий.

Одновременно в регионах России необходимо содействовать развитию центров, обеспечивающих предпринимателям возможность получения поддержки и доступа к необходимым инструментам, информации, образованию, контактам, ресурсам и капиталу, которые в противном случае были бы слишком дорогостоящими, недоступными или неизвестными предпринимателям.

Дежина И.Г., Салтыков Б.Г. Механизмы стимулирования коммерциализации исследований и разработок / Институт экономики переходного периода. Научные труды. М., 2004. № 72. С. 22.


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше