Конкурентоспособность региона как экономическая категория. Продолжение 2.


Приветствуем, уважаемый посетитель! Находящийся на этой странице вы сможете отыскать обширный цикл статей на тему «Механизмы повышения конкурентоспособности экономики регионов». Для того, чтобы Вам было удобно весь предоставленный на сайте материал удобно разделен на части как, например, сделано у стандартной книжной продукции.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

собность экономики региона. Например, наличие на территории региона запаса углеводородного сырья при высоких ценах на него формирует стимулы для прихода в такой регион инвесторов, заинтересованных в разработке месторождений нефти и газа. В 2003 г. в России на регионы, в которых сосредоточены основные запасы нефти и природного газа (Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа (АО), Сахалинская область), пришлось 18,7% общей величины инвестиций в стране. 17,6% общей величины иностранных инвестиций пришлось на Ханты-Мансийский АО и Сахалинскую область.

Природные ресурсы сами по себе не являются фактором конкурентоспособности экономики регионов. Возможности и экономическая эффективность их разработки определяются существующими на конкретный момент времени технологическими возможностями, конъюнктурой мирового и отечественного рынков и т.п.

Так, в стране существует одно из наиболее крупных в мире, но пока еще не разработанное Удоканское медно-рудное месторождение (Каларский район Читинской области). Оно содержит от 25 до 60% национальных запасов медной руды. Однако транспортно-технологические факторы препятствовали его освоению в период плановой экономики. С переходом к рынку и появлением негосударственных инвесторов сдерживающим фактором разработки этого месторождения стал институциональный фактор — неурегулированность отношений собственности. Таким образом, сам факт наличия этих запасов при отсутствии их разработки не влияет на текущую конкурентоспособность экономики Читинской области.

Другим примером является резкое падение конкурентоспособности угля как энергоносителя в России в начале 1990-х гг. Общий объем добычи угля в стране сократился с 395,3 млн. т. в 1990 г. до 255,8 млн. т. в 2002 г., или на 35,3%. При этом резко изменилась территориальная структура добычи угля (табл. 1). Перед рядом регионов, в прошлом конкурентоспособных на рынке угля, в 1990-е — начале 2000-х гг. реально существовала проблема компенсации негативных последствий деградации угледобывающей отрасли и развития альтернативных направлений экономической деятельности, повышающей конкуренто-способность регионов. Географическое положение. Географическое положение представляет собой консервативный экономический ресурс любого региона, который может быть лишь в незначительной степени изменен целенаправленным антропогенным воздействием. Улучшить географическое положение с целью повы шения его конкурентоспособности


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше