Конкурентоспособность и социально-экономической эффективность экономики регионов.


Уважаемый читатель! На данной странице нашего портала вы увидите большое собрание статей под общим заголовком «Механизмы повышения конкурентоспособности экономики регионов». Чтобы вам было удобно читать весь материал разделен на страницы как, например, сделано у бумажной книжной продукции.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

Перечень основных вопросов, по которым Министерство регионального развития Российской Федерации должно осуществлять правовое регулирование, разрабатывать и представлять в правительство страны проекты федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов президента и правительства Российской Федерации должен быть расширен. Наряду с такой предметной областью, как социально-экономическое развитие субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, а также мониторинг социально-экономических процессов в субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях, в него следовало бы дополнительно включить, во-первых, мониторинг социально-экономической эффективности экономик административно-территориальных образований и, во-вторых, повышение их конкурентоспособности.

Часть функций по управлению региональным развитием на федеральном уровне в настоящее время выполняет Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации, которое осуществляет функции по выработке государственной политики и нормативному правовому регулированию в сфере экономического развития, внешнеэкономической деятельности, торговли, таможенного дела, государственной статистики, тарифов субъектов естественных монополий, управления федеральным имуществом, несостоятельности (банкротства) организаций, управления государственным материальным резервом, кадастра объектов недвижимости, предпринимательства и малого бизнеса.

Общее количество вопросов, решаемых Министерством, составляет 42. К вопросам, косвенно связанным с конкурентоспособностью и социально-экономической эффективностью экономики регионов, могут быть отнесены лишь 11, а именно:

1) формирование программ и планов социально-экономических реформ;

2) анализ и прогнозирование социально-экономического развития, сводных финансовых балансов по Российской Федерации, субъектам и регионам страны, отраслям и секторам национальной экономики;

3) мониторинг социально-экономических процессов в Российской Федерации;

4) формирование единого экономического пространства;

5) социально-экономическое развитие субъектов Российской Федерации и муниципальных образований;


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше