Степень конкурентоспособности региона.


Уважаемый посетитель! На этой странице нашего проекта вы сможете отыскать обширный цикл интересных статей на тему «Механизмы повышения конкурентоспособности экономики регионов». Для того, чтобы Вам было удобно весь представленный материал аккуратно разделен на части как, например, сделано у обычной книжной продукции.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

Интегральный индекс аналогичным образом складывается из двух сводных индексов, для каждого из которых экспертным образом определяется его вес.

При отсутствии данных обо всех регионах, можно использовать метод отклонения от среднего значения.

Так же как и в случае с рейтинговыми методами, в первую очередь формируется перечень показателей (как правило, по аналогии с ранее сделанными оценками, либо экспертным методом). Расчет интегрального показателя уровня конкурентоспособности региона проводится также поэтапно.

На первом этапе рассчитываются относительные отклонения базовых индикаторов социально-экономического развития. Отобранные в перечень показатели по каждому региону сравниваются со среднероссийскими показателями и рассчитываются отклонения от них (%). По каждому показателю регион относится к одной из нескольких групп, каждая из которых характеризует степень конкурентоспособности региона:

1) с очень низкой конкурентоспособностью;

2) с низкой конкурентоспособностью;

3) со средней конкурентоспособностью;

4) с относительно высокой конкурентоспособностью;

5) с высокой конкурентоспособностью.

Число групп может быть любым. В нашем примере при отклонении показателя от среднероссийского регион относится к группе регионов:

на +20% и выше — с высокой степенью конкурентоспособности;

от + 10% до +20% — с относительно высокой степенью конкурентоспособности;

от —10% до +10% — со средней степенью конкурентоспособности;

от —20% до —10 % — с низкой степенью конкурентоспособности;

от —20% и ниже — с очень низкой степенью конкурентоспособности.

Пороговые значения для отнесения региона по каждому показателю могут меняться, во-первых, в зависимости от показателя, а во-вторых, в зависимости от мнений экспертов, которые их определяют. В принципе пороговые значения не обязательно должны быть симметричными.

На втором этапе определяются относительные веса каждого показателя, и регионы формируются в группы уже по совокупности показателей.


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше