Индекс ресурсной обеспеченности региона.


Уважаемый читатель! На данной странице вы найдете обширный цикл статей на тему «Механизмы повышения конкурентоспособности экономики регионов». Чтобы вам было удобно читать весь материал удобно разделен на страницы как, например, сделано у обычной книжной продукции.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

2.4.3 Инновационная продукция, приходящаяся на 1 руб. экспорта (Iinnov 3)

2.4.4 Отгруженная инновационная продукция, приходящаяся на 1 руб. промышленной продукции (Iinnov 4)

2.4.5 Внутренние затраты на исследования и разработки, % от ВРП (Iinnov 5)

2.4.6 Выпуск специалистов и аспирантов, % от населения в трудоспособном возрасте (I 6)

2.4.7 Количество поданных патентных заявок на 10 тыс. жителей (Iinnov 7) 2.5Индекс развития инфраструктуры (Itr)

2.5.1 Удельный вес транспортных услуг в ВРП (Itr 1)

2.5.2 Плотность железнодорожных путей сообщения (Itr 2)

2.5.3 Удельный вес автомобильных дорог с твердым покрытием от общей протяженности автомобильных дорог общего пользования (Itr 3)

2.5.4 Наличие квартирных телефонных аппаратов сети общего пользования или имеющих на нее выход на 1 тыс. человек городского и сельского населения (Itr_ 4)

2.5.5 Задолженность по кредитам в рублях, предоставленных физическим и юридическим лицам кредитными организациями (Itr 5)

2.5.6 Число абонентских терминалов сотовой радиосвязи на 10 тыс. жителей (Itr_6)

2.6 Индекс туристической привлекательности региона (Itour)

2.6.1 Доля объема услуг в сфере туризма в валовом региональном продукте (Itour 1)

2.6.2 Число коллективных средств размещения (гостиницы, мотели, кемпинги, санаторно-курортные организации отдыха) на 10 тыс. жителей (Itoui 2)

2.6.3 Доля среднегодовой численности работников сферы туризма в общем числе занятых в экономике (Itour 3)

2.7 Индекс ресурсной обеспеченности региона (Ires)

Выяснив цели, определив показатели и оценив информационные ресурсы, можно переходить к выбору методов оценки конкурентоспособности региона, которые будут зависеть от поставленных задач, временных и бюджетных рамок, от возможности осуществления оценки.

Составить достоверный сравнимый измеритель конкурентоспособности в обобщенной форме сложно по причине несводимости к общему знаменателю различных процессов, отраженных в функциональных параметрах. В то же время конкурентоспособность, как понятие относительное, определяется в сравнении с другими аналогичными объектами, часто лучшими или средними. Поэтому большинство подходов к оценке конкурентоспособности регионов основаны на методах ранговых сравнений, (построении рейтингов). Таким образом, речь идет о выделении из множества факторов (показателей) таких, которые в наибольшей степени учитывали бы влияние остальных, и, опираясь


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше