Использование социально-экономических показателей для изучения уровня конкурентоспособности экономики регионов.


Приветствуем Вас на нашем сайте! На этой странице нашего сайта вы увидите обширный цикл материалов по теме «Механизмы повышения конкурентоспособности экономики регионов». Для удобства чтения весь предоставленный на сайте материал разделен на страницы подобно бумажной книги.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

сузились, а соответствующие расходы по созданию компенсирующих механизмов были фактически отнесены на бюджет работодателей.

Что касается экономических и социальных условий, то и на них возможности государственного влияния ограничены. Ситуация в рыночной экономике складывается таким образом, что величина прожиточного минимума фактически лишь конституируется региональной администрацией, в то время как в основном она является результатом формирования цен на свободном рынке.

4. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ

ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ УРОВНЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ЭКОНОМИКИ РЕГИОНОВ И ОЦЕНКА СВЯЗЕЙ В СИСТЕМЕ «КОНКУРЕНТОСПОСОБНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ — КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫЙ РЕГИОН»

Конкурентное преимущество фирм создается и удерживается в тесной связи с местными условиями. Несмотря на глобализацию отраслей, роль страны и региона базирования предприятия в последнее время усилилась, и успех фирм в состязании с конкурентами зависит, прежде всего, от положения дел в стране и регионе. В свою очередь, страны и регионы развиваются в конкурентной среде. Это позволяет изучать конкурентоспособность региона через призму продуктивности функционирования расположенных в нем предприятий. Основные этапы такой оценки представлены на рис. 1.

Цели проведения оценки конкурентоспособности зависят от того, кто эту оценку проводит. Потенциальных инвесторов в первую очередь будут интересовать конкурентоспособность региона по факторам производства, инвестиционному и предпринимательскому климату, экологическим показателям и т.д. Для федеральных органов исполнительной власти целью оценки может быть определение вклада каждого региона в повышение конкурентоспособности страны, определение места и роли региона. Региональные органы власти заинтересованы в комплексной оценке потенциала региона, выявлении его конкурентных преимуществ и факторов, сдерживающих развитие, с целью разработки (корректировки) стратегии развития региона. Другими целями могут быть: позиционирование конкретного региона в ряде других с точки зрения влияния конкурентоспособности региона на конкурентоспособность страны, соседних регионов, повышение имиджа региона и т.д.


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше