Конкурентоспособность экономики регионов для населения.


Приветствуем Вас на нашем сайте! На этой странице нашего сайта вы сможете найти цикл интересных статей по теме «Механизмы повышения конкурентоспособности экономики регионов». Для того, чтобы Вам было удобно весь материал разделен на разделы подобно стандартной книжной продукции.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

формируются в основном вне зависимости от участия государства на основе соотношения между спросом и предложением на рынке труда, существующих фоновых тенденций.

Так, цена на труд в небюджетном секторе экономики зависит, вопервых, от спроса на производимые продукцию (услуги) и, во-вторых, от природно-географических условий региона, определяющих потребность в ресурсах, необходимых для воспроизводства рабочей силы. Государственное воздействие на трудовые ресурсы в этих условиях носит локализованный характер. Например, соответствующие институциональные структуры государства могут формировать сеть государственных учебных заведений, регулировать уровень оплаты труда занятых в учреждениях, которые финансируются из государственного бюджета (фактически устанавливать фоновый уровень оплаты труда, который будет учитываться негосударственными работодателями) и т.п.

Государство может оказывать наиболее значимое воздействие на институциональные условия. Реальными представляются меры по изменению федерального и региональных законодательств, которые должны предусматривать прежде всего облегчение условий для осуществления хозяйственной деятельности на территории страны в целом и ее конкретных регионов. Речь может идти о снижении уровня коррупциогенности в экономике (например, снижение числа лицензируемых видов деятельности). Сюда также относятся изменения налогового законодательства, снижающего налоговую нагрузку на хозяйствующего субъекта. Возможны и частные решения — например, создание на территории отдельных регионов особых экономических зон.

Конкурентоспособность экономики регионов для населения. Факторы, влияющие на конкурентоспособность экономики регионов для проживания и социально-экономической деятельности населения, были разделены на природно-климатические, экономические и социальные.

Государственное влияние на природно-климатические условия региона ограничено. Речь может идти скорее о разработке компенсирующих механизмов для регионов с неблагоприятными для населения природно-климатическими условиями. В плановой экономике России соответствующие мероприятия предполагали установление за счет бюджетных средств повышенной заработной платы для работников, занятых в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, льготные условия пенсионирования для них и т.п. С переходом к рыночным отношениям возможности такого воздействия существенно


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше