Факторы, влияющие на конкурентоспособность. Экономики регионов: возможности воздействия.


Уважаемый посетитель! На данной странице нашего сайта вы сможете найти цикл интересных статей под общим заголовком «Механизмы повышения конкурентоспособности экономики регионов». Для удобства чтения весь материал разделен на части как, например, сделано у обычной книжной продукции.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

ным. Значение данного коэффициента (авторы опускают соответствующие расчеты) оказалось равным —0,11436. Таким образом, хотя разрыв между регионами по уровню конкурентоспособности их экономики не сгладился, но и углубления его также не произошло.

3. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ

ЭКОНОМИКИ РЕГИОНОВ: ВОЗМОЖНОСТИ ВОЗДЕЙСТВИЯ

Конкурентоспособность экономики регионов для хозяйственной деятельности. Сгруппируем факторы, влияющие на конкурентоспособность экономики регионов, по возможностям управляющих воздействий — от минимальных к максимальным.

Возможности управляющих воздействий на природные ресурсы ограничены, что объясняется генезисом этих ресурсов, увеличение которых в большинстве случаев за счет антропогенной деятельности невозможно. Речь может идти об управляющих воздействиях на связанные с природными ресурсами феномены, например, об организации геологоразведочных работ, позволяющих выявить новые месторождения полезных ископаемых, увеличив тем самым их балансовые запасы в регионе. Очевидно, что, если центральные или региональные власти хотят увеличить конкурентоспособность экономики региона на основе расширения его ресурсной базы, привлечь на его территорию новые производства, то должен формироваться соответствующий бюджет геологоразведочных работ.

Управляющие воздействия на отдельные виды других природных ресурсов также допустимы. Возможны локальные и межрегиональные последствия таких воздействий. Известны как реализованные, так и лишь предложенные проекты улучшения водоснабжения засушливых регионов в интересах развития сельскохозяйственного производства в прежнем СССР путем строительства каналов (например, Каракумского им. В.И. Ленина) и организации переброски части стока сибирских рек в южные регионы страны.

Влияние государства на природные ресурсы заключается прежде всего в осуществлении конкретных проектов, облегчающих доступ к природным ресурсам региона (в первую очередь, к невоспроизводимым), либо же увеличивающих воспроизводимую ресурсную базу региона (в части, например, тех же водных ресурсов). Необходимым


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше