Таблица 11. Изменение конкурентоспособности федеральных округов российской федерации в выпуске продукции пищевой промышленности.


Уважаемый посетитель! Находящийся на этой странице нашего проекта вы сможете отыскать большой сборник статей на тему «Механизмы повышения конкурентоспособности экономики регионов». Для того, чтобы Вам было удобно весь представленный материал аккуратно разделен на части как, например, сделано у бумажной книжной продукции.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

Практически все регионы Российской Федерации оказались неконкурентоспособными в производстве изделий легкой и кожевенно-обувной промышленности. Реально организовать современное производство трикотажных изделий в новых условиях удалось только в Приморском крае, входящем в состав ДФО и имеющем благоприятные возможности для развития международного сотрудничества в рассматриваемой отрасли.

Таблица 11. Изменение конкурентоспособности федеральных

округов Российской Федерации в выпуске продукции пищевой промышленности

Федеральный округ

изменение производства, 2002 г. к 1990 г.

Место по динамике производства

хлеб и хлебобулочные изделия

Бодка и ликероводочные изделия

Мясо, включая субпродукты

I категории

Цельномолочная продукция в пересчете на молоко

В среднем продукты питания

ЦФО

0,51

1,10

0,23

0,48

0,58

3

СЗФО

0,47

1,37

0,35

0,39

0,65

2

ЮФО

0,63

1,83

0,15

0,30

0,73

1

ПФО

0,41

0,94

0,22

0,40

0,49

4

УФО

0,44

0,43

0,34

0,30

0,38

6

СФО

0,36

0,67

0,25

0,30

0,40

5

ДФО

0,33

0,81

0,08

0,16

0,35

7

Российская Федерация

0,46

1,02

0,22

0,37

0,52

В так называемых экстремальных случаях конкурентоспособность регионов страны в производстве продуктов питания соответствовала динамике численности их населения. Например, в ЮФО, единственном из всех федеральных округов Российской Федерации, где численность населения между переписями 1989 и 2002 г. увеличилась (на 11,6%), производство рассмотренных позиций продуктов питания снизилось на 27%. В то же время ДФО, где численность жителей уменьшилась за тот же период в наибольшей степени (на 15,9%), производство продовольствия снизилось на 65% — максимальный среди всех федеральных округов страны показатель.


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше