Природно-климатические условия.


Уважаемый читатель! На текущей странице вы сможете найти большое собрание материалов по теме «Механизмы повышения конкурентоспособности экономики регионов». Чтобы вам было удобно читать весь предоставленный на сайте материал аккуратно разделен на разделы как, например, сделано у бумажной книги.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

их территории населению (условно этот вид конкурентоспособности можно определить как «борьбу за жителя»). Очевидно, что при прочих равных условиях, выбирая регион своего проживания, население будет оценивать такое сочетание климатических, экономических (трудовая деятельность) и социальных показателей, которые делают их пребывание на месте постоянного жительства наиболее комфортным.

Природно-климатические условия в большинстве регионов Российской Федерации неблагоприятны для проживания людей, что отразилось на плотности ее населения. Например, д. г. н. А.Ю.Скопин отмечает, что в зоне тундры плотность населения составляет 0,1 — 0,2 чел./кв. км, в зоне тайги — 0,02 — 0,3 чел./кв. км, в то время как в зоне смешанных и широколиственных лесов — 10 — 150 чел./кв. км, в зоне степей — 5 — 100 чел./кв. км, в предгорьях и низкогорьях Северного Кавказа — 25 — 100 чел./кв. км (Экономическая география России. М.: Проспект, 2003. С. 107). В условиях плановой экономики государство имело возможность отчасти купировать неравную конкурентоспособность регионов по природно-климатическим условиям (например, оргнабором, повышением заработной платы в регионах с тяжелыми условиями проживания и т.п.). В условиях рыночной экономики подобного рода смягчение может осуществляться в основном хозяйствующими субъектами, повышающими привлекательность рабочих мест в районах с неблагоприятными условиями проживания.

Экономические и социальные условия. Характеризуются несколькими показателями, одним из которых является абсолютный и относительный (например, к стоимости жизни, величине прожиточного минимума в конкретном регионе) размер оплаты труда, определяющий уровень потребления домохозяйств, в которых имеются занятые. Значима также и величина социальных трансфертов (в первую очередь, относительная) для нетрудоспособных граждан. Еще одним показателем является уровень развития социальной инфраструктуры (прежде всего, обеспеченности населения жилой площадью).

Характеристикой экономических условий для проживания населения в регионах являются также трансформационные процессы, реструктуризация экономики регионов. Выше (табл. 1) приводился пример резкого сокращения добычи угля в России, обусловивший снижение спроса на рынке труда практически во всех угледобывающих регионах. Напротив, развитие экспортоориентированных отраслей, появление нового качества столичных функций обусловили рост спроса на рынке труда в нефтегазодобывающих регионах, г. Москве.


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше