Результаты регрессионного анализа. Продолжение 1.


Приветствуем, уважаемый посетитель! На текущей странице нашего портала вы увидите цикл интересных статей под общим заголовком «Экономическая социология». Чтобы вам было удобно читать весь материал аккуратно разделен на части подобно стандартной книжной продукции.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

это отчасти влияет на вытеснение женщин из высокодоходных отраслей. Женщинам при приеме на работу (да и впоследствии) чаще, чем мужчинам, приходится доказывать с помощью образовательных сертификатов свою профессиональную состоятельность. Как следствие, наблюдаются серьезные различия в отдаче от инвестиций в человеческий капитал.

Рассматривая влияние региональных различий на неравенство в заработках, мы пришли к выводу, что факторы городов Иванова и Нижнего Новгорода удобнее объединить в один, «не столичный» параметр. Оба города вносят отрицательный вклад в величину заработной платы, как основной, так и дополнительной, в то время как проживание в Москве, характеризуемой высоким спросом на труд, обеспечивает в среднем и более высокий уровень доходов, хотя с возрастом эта разница в заработках по городам практически исчезает.

Введение в анализ переменной, характеризующей город проживания, значительно улучшило коэффициент детерминации (r2 2 = 0.28, adj.R2 = 0.272). Это позволяет сделать вывод о том, что регион является более серьезной детерминантой, объясняющей различия в заработной плате, чем личные характеристики респондентов.

Почти по всем моделям мы получили низкие оценки норм отдачи от инвестиций в потенциальный опыт на рынке труда. Отметим, что аналогичные результаты были получены и в исследовании К. Сабирьяновой и Д. Нестеровой, которые закономерно предположили, что столь низкие оценки этого показателя говорят о «высокой степени динамики изменений, которые претерпевает российская экономика, когда востребованными оказываются не накопленные в старой системе опыт и умения, а мобильность и адаптивность индивидов к изменяющейся ситуации»1. Как следствие, молодые, активные и мобильные работники более адекватны потребностям трансформируемой экономики. В целях подтверждения данного предположения мы провели оценку норм отдачи от инвестиций в человеческий капитал для работников в возрасте до 30 лет.

Естественно, что в силу своего возраста только 2% опрошенных являлись руководителями, в основном это были работники квалифицированного умственного труда (48%) и работники высококвалифицированного и квалифицированного труда (31%). По сфере занятости среди респондентов лидировали промышленность (28,2%), торговля и коммерция (25,6%) и образование, культура и искусство (10,3%). Отметим также, что по среднемесячному уровню заработной платы молодые чуть более обеспечены, чем вся выборка в целом.

Даже самый простой вариант стандартного уравнения заработной платы для работников в возрасте до 30 лет имеет большую объясняющую способность, чем для выборки в целом. Коэффициент детерминации сильно увеличивается при включении в модель показателей наличия диплома об образовании (R2 = 0,139, adj.R2 = 0,099 против R2 = 0,088, adj.R2 = 0,058 для простого уравнения). Последовательное же включение в стандартное уравнение заработной платы показателей пола и региона поднимает R2 почти до 30%.

Нестерова Д., Сабирьянова К. Инвестиции в человеческий капитал в переходный период в России. Научные доклады фонда РПЭИ, № 99/04, декабрь 1998. С. 21.


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше