Исходная исследовательская схема.


Уважаемый читатель! На текущей странице вы сможете найти большое собрание материалов на тему «Экономическая социология». Чтобы вам было удобно читать весь предоставленный на сайте материал аккуратно разделен на части подобно стандартной книги.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

правилах, которые регулируют практики повседневной деятельности и поддерживаются ими. Для экономической социологии такое переосмысление роли институтов есть ни что иное, как прямой путь к выработке социологии рынков, которая опиралась бы на адекватную теорию действия1. В свою очередь, это поможет разработать осмысленные и в то же время операциональные исследовательские схемы, недостаток которых по-прежнему столь остро ощутим.

Исходная исследовательская схема

Используя понятия нового институционализма, мы попытаемся построить исследовательскую схему (своего рода теоретическую модель), с помощью которой можно будет нарисовать более или менее целостную экономико-социологическую картину деятельности хозяйственных агентов в современной России. Каковы основные требования, предъявляемые к подобной схеме? Она должна содержать:

• сквозную систему понятий, описывающих порядок действия и взаимодействия хозяйственных агентов;

• операциональные определения этих понятий, которые могут быть использованы для выработки индикаторов и измерения параметров хозяйственного действия и обрамляющей его институциональной среды.

В последующих построениях институты будут рассматриваться в качестве исходного пункта рассуждений. Однако основной единицей анализа для нас являются не сами институты, а действие, понимаемое в веберовском духе - как внутренне осмысленная деятельность, ориентированная на действия других2. Следуя экономикосоциологическому подходу, мы рассматриваем экономическое действие как форму

социального действия, как нечто укорененное в социальных отношениях и

17

структурах , т.е. втягиваем более широкий, чем это присуще традиционной экономической теории, социальный контекст 1 8.

Избранный нами «акционистский» подход задает общий ракурс для анализа институциональных ограничений. Оставив в стороне макромодели, описывающие институциональное устройство в масштабах всего общества, и не задаваясь вопросами о том, построен или не построен в России «рынок», завершился или не завершился здесь «переходный период», мы обратимся к анализу деятельности хозяйственных агентов на микроуровне. Наше внимание будет концентрироваться на локальных порядках [local orders], оформляющих действия хозяйственных агентов в рамках

 См.: Радаев В.В. Рынок как объект социологического исследования // Социологические исследования. 1999. № 3. С. 28-37; Lie J. Sociology of Markets // Annual Review of Sociology. 1997. Vol. 23. P. 341-360.

 См.: Вебер М. Основные социологические понятия / Вебер М. Избранные произведения. М.: Прогресс, 1990. С. 602-603, 625-626.


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше