Анализ вклада личных характеристик в неравенство в заработной плате в россии. Продолжение.


Приветствуем Вас на нашем сайте! На текущей странице нашего портала вы сможете отыскать большой сборник интересных статей на тему «Экономическая социология». Чтобы вам было удобно читать весь предоставленный на сайте материал аккуратно разделен на страницы как, например, сделано у обычной книги.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

сложностью труда, критерий эффективности труда проявлялся в размере заработной платы, пропорциональном средней производительности работников. Однако теоретики направления математического моделирования экономики показали, что это возможно лишь в том случае, когда индивиды получают заработную плату в соответствии с предельным продуктом труда.

Направление математического моделирования основывалось на маржиналистском подходе к анализу неравенства в заработках, поэтому эта школа ближе к теории человеческого капитала, чем школа Струмилина. Основным представителем данного направления является Канторович, который соотносил профессиональные навыки с принадлежностью индивида к определенному классу работников, выполняющих свои специфические задачи и функции. Два индивида, принадлежащие к одному классу работников, могут обладать разным уровнем образования, профессиональной подготовки и опытом работы. В то же время два работника с одинаковым количеством лет обучения и опытом могут занимать разные профессиональные позиции и трудиться с разной производительностью.

Работы первых исследователей в области неравенства в заработной плате были ограничены и технически (не проводилось целенаправленных микроисследований), и идеологически (марксистская теория трудовой стоимости не позволяла рассматривать проблему с разных точек зрения). В период расцвета теории человеческого капитала на Западе в отечественной экономической литературе ей не уделялось сколько-нибудь серьезного внимания. Лишь в 70-80-х годах стали появляться отдельные исследования, посвященные рассмотрению тех или иных аспектов западной теории человеческого капитала и экономики образования. К разряду подобных исследований можно отнести работы таких авторов, как Р. И. Капелюшников, В. В. Клочков, В. И. Марцинкевич, В.И. Басов и др. Однако отсутствие серьезного эконометрического направления в области экономического моделирования не давало возможности провести полноценный научный анализ. В области эмпирических исследований ситуация стала меняться с появлением опросов бывших советских граждан, эмигрировавших в США в конце 70-х - начале 80-х годов. Данные этих опросов были использованы П. Грэгори и Дж. Колхэйз в 1988 г. для изучения факторов, влияющих на дифференциацию заработной платы в Советском Союзе. Отчасти полученные результаты оказались схожими с аналогичными данными по США, но в то же время были и отличия, связанные с влиянием политических факторов, воздействующих на поведение экономических агентов в СССР.

В последнее десятилетие в связи с переходом к рыночной экономике активизируется изучение российского рынка труда. Западные исследователи (М. Фолей, Т. Мроз, Б. Попкин и др.) продолжают интересоваться проблемами структуры заработной платы в трансформируемой российской экономике. Эмпирической базой некоторых работ служит Российский мониторинг экономического положения и здоровья (РМЭЗ) граждан России. К сожалению, немногие отечественные исследователи занимаются данной проблематикой. Большинство работ, касающихся различий в оплате труда, носят описательный характер, без подведения под какую-либо теоретическую модель. Среди работ социологов нельзя не упомянуть серию регулярно публикуемых в «Мониторинге общественного мнения ВЦИОМ» статей, посвященных различиям в оплате труда работников различных профессий и отраслей экономики1 . Кроме того,

Статьи З. Куприяновой № 6 за 1998, № 6 за 1996 г.; Л. Зубовой, № 1 за 1997 г.


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше