Вклад личных характеристик в распределение заработков в россии.


Уважаемый читатель! Находящийся на этой странице вы сможете найти обширный цикл интересных статей по теме «Экономическая социология». Для того, чтобы Вам было удобно весь предоставленный на сайте материал аккуратно разделен на страницы как, например, сделано у стандартной книжной продукции.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

чистого преимущества. Существуют и такие, которые могут пожертвовать приростом в заработной плате взамен более высокого относительного преимущества.

Данный подход представляется нам, несомненно, плодотворным. Тем более, что на использование разных подходов в анализе распределения в заработках указывали еще «ревизионисты», показавшие необходимость понимания индивидуальных случаев

-23

различий в оплате труда как с «поведенческих», так и с «менеджерских» позиций . Кроме того, в свете приведенных выше примеров следует отметить, что рассмотрению внутрифирменных и межотраслевых различий в заработках уделяется все еще мало внимания, в то время как их рассмотрение могло бы внести большой вклад в анализ дифференциации в заработках.

Часть 2. Вклад личных характеристик в распределение заработков в России

За годы реформ в России сформировалась определенная социально-экономическая структура, отличная от прежней советской. Следует заметить, что советское общество находилось ближе к бесклассовому. Действительно, в результате уничтожения частной собственности и огосударствления основных социальных институтов удалось не допустить формирования тесных горизонтальных связей между субъектами. Общество превратилось в совокупность статистических групп. Возможно, номенклатура и отличалась некоторой общностью интересов, но они не находились в контрасте с интересами других групп (в явной форме). В этом смысле созданное после октябрьской революции общество было бесконфликтно, а следовательно, в нем не было и классов. Однако если использовать понятие класса как «рыночной позиции», то можно провести определенную стратификацию советского общества. В СССР существовали группы, обладавшие и возможностями распоряжения экономическими ресурсами, и владевшие (хоть это право и не было закреплено юридически) ресурсами, и обладавшие необходимыми для участия в производстве способностями и квалификацией.

В результате реформ социальная структура общества эволюционировала. Оно стало более неоднородно по масштабам и сферам деятельности, социальному составу и источникам первоначального капитала, управленческим и собственническим позициям. Выделим отдельные яркие тенденции.

Произошло серьезное обновление высших слоев за счет выходцев из бывших руководителей среднего звена и перехода старых кадров в новые сферы деятельности. При всей видимости кардинальных изменений, партийно-хозяйственная номенклатура сохранила все властные позиции, воплотив старые связи в новый политический и экономический капитал.

Важное место в социальной структуре заняли группы крупных и средних предпринимателей, сформировавшиеся из трех основных источников: бывших директоров государственных предприятий, квалифицированных специалистов, работников органов государственного управления и общественно-политических организаций. После либерализации хозяйственной деятельности резко выросло число малых предприятий, что послужило толчком к перекачке государственных ресурсов в объекты негосударственных форм собственности. Мелкие и средние предприниматели, менеджеры, дипломированные специалисты и высококвалифицированные рабочие формируют современный «средний класс». Конечно, его экономическое положение


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше