Современные тенденции в оценке распределения в заработной плате.


Приветствуем Вас на нашем сайте! Находящийся на этой странице нашего портала вы по достоинству можете оценить обширный цикл интересных статей под общим заголовком «Экономическая социология». Чтобы вам было удобно читать весь материал разделен на части как, например, сделано у обычной книги.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

лежал в пределах 10-20% (одно из немногих исключений - монография Дж. Минцера). Если выводы Дженкса верны, стремление к созданию равного доступа к получению образования окажет незначительный эффект на распределение заработков. Влияние такой социальной политики может дать серьезные результаты в том случае, если настроит общество более скептически по отношению к элитным профессиям (тогда необходимый для их получения уровень образования сможет получить каждый), тем самым сгладив общую дифференциацию заработков.

Дженкс приходит к совершенно противоположным, нежели экономисты, выводам. Несомненно, результаты его исследований очень интересны, они во многом корректируют модели теории человеческого капитала. Действительно, уровень образования и профессиональной подготовки объясняет лишь незначительную часть вариации в заработках, однако, как заметил Г. Бэккер, приписывание необъясненного остатка действию удачи или случая показывает лишь «неспособность оценить дополнительные систематические факторы»1.

1.2.4. Современные тенденции в оценке распределения в заработной плате

Следует отметить, что сегодня, помимо построения регрессионных моделей, все большую актуальность приобретает анализ такого инструмента экономической теории, как кривые «возраст-доход» (особенно среди социологов). Этот подход более нагляден и в то же время дает больший простор для интерпретации наблюдаемых различий в заработках работников. В качестве примера хотелось бы привести результаты некоторых обследований на японских предприятиях1 9.

При анализе полученных данных выяснилось, что в Японии различия в размерах компаний и поло-возрастной структуре наемных работников гораздо важнее при объяснении неравенства в заработках. Наблюдаемые кривые «возраст-заработки» показали, что влияние этих трех факторов значительнее всех остальных. Рост в величине заработков происходит более постепенно и достигает своего пика раньше по мере уменьшения размера компании. Для небольших фирм реальный уровень заработной платы напрямую зависит от их возможностей вообще платить за работу своим сотрудникам2. Даже в крупных фирмах размер оплаты труда резко падает из-за эффекта строгой оценки достижений работников старших возрастов (старше 50 лет). Более того, с увеличением возраста фактически не наблюдается рост в заработках женщин, особенно в небольших фирмах.

В приведенном примере авторы исследования, основываясь на инструментарии для оценки личных характеристик работников, пытаются предположить причины различий в рабочих местах, которые в свою очередь также влияют на распределение в заработках. Эта работа дает представление о современных тенденциях в социологической теории, направленных на то, чтобы заменить односторонний экономический подход, использующий поочередно каждую из выделенных ранее групп

 Бэккер Г. Экономический анализ и человеческое поведение // THESIS, зима, 1993. С. 35.

 Следует отметить, что к аналогичным выводам пришли «ревизионисты» Лестер и Рейнольдс,

заключившие, что «фирмы могут функционировать с разными уровнями заработной платы» (Kerr C. The Social Economics Revisionists / Kerr C., Staudoha P. D. (Eds.) Labor Economics and Industrial Relations: Markets and Institutions. Cambridge. Harvard University Press. 1994.- P. 83).


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше