Жизненные шансы» на рынке труда.


Приветствуем Вас на нашем сайте! Вы находитесь на странице нашего сайта вы найдете большое собрание интересных статей по теме «Экономическая социология». Для того, чтобы Вам было удобно весь предоставленный на сайте материал удобно разделен на разделы подобно стандартной книжной продукции.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

Несмотря на то, что идеи функционалистов не всегда подтверждаются фактами из реальной жизни, их все-таки можно принять. Тогда из вышесказанного следует, что в экономической теории изучается неравенство в показателях социального статуса, одним из которых является получаемая индивидом заработная плата. Социологи же пытаются понять реальные причины неравенства в обладании основными благами, которые труднее измерить количественно, а, следовательно, и оценить. Как нам кажется, именно поэтому в социологии вопрос неравенства в доходах и его оценки пока раскрыт слабее.

1.2.2. «Жизненные шансы» на рынке труда

История развития социологического знания прочно связывает экономические факторы дифференциации в обществе с понятием «класс», которое, в сущности, не имеет четкого определения. Многие ученые пытались «ухватить» этот термин. На наш взгляд, наиболее полезны для практических исследований в этой области научные работы М. Вебера. Его труды тем более интересны, что он первым попытался объяснить различия между положением различных групп работников через экономические параметры, прямо не связанные с собственностью.

М. Вебер считал, что экономические интересы есть лишь частный случай категории «ценности», а наряду с экономическими выделял такие аспекты, как власть и престиж12 . И решающим моментом, определяющим предпосылки жизни индивида, у М. Вебера выступали жизненные шансы на рынке.

Хотя сам Вебер предпочитал использовать словарь классов, «социальная дифференциация» является более подходящим для его работ конструктом. Вебер заметил, что дифференциация классов единственно только по критерию собственности не является динамичной. Фактически, с этой точки зрения он модифицировал и развил анализ Маркса. Вебер доказал, что классовое деление в обществе зависит не только от наличия контроля за средствами производства, но и от экономических различий, прямо не связанных с собственностью.

Действительно, собственность или благосостояние приносит много выгод для своего владельца, пока те, кто должен полагаться только на свой труд, поставлены в строгие рамки в условиях борьбы за ресурсы. Однако формальное право рабочего заключить какой угодно контракт с каким угодно работодателем на практике не предоставляет для того, кто ищет работу, даже в самой небольшой степени возможность повлиять на условия работы и не гарантирует ему никакого влияния на этот процесс. Это право скорее означает, что более влиятельная на рынке сторона, обычно это работодатель, имеет возможность определять основные условия договора, предлагать работу и, оказывая обычно большее экономическое давление на работника, навязывать ему свои условия. Поэтому приобретают особую важность профессиональное мастерство, квалификация и другие личные характеристики нанимающегося на работу, способные повлиять на решение работодателя. Однако свобода контракта является все-таки свободой владельца собственности эксплуатировать работника. И для Вебера, в отличие от Маркса, такой конфликт, связанный с распределением ресурсов, является естественной чертой любого типа общества. Собственность не является единственным источником неравенства среди людей, и ее устранение приведет к возникновению других причин для неравенства.


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше