Теоретическая база исследования.


Приветствуем, уважаемый посетитель! На текущей странице нашего сайта вы сможете найти обширный цикл материалов по теме «Экономическая социология». Для того, чтобы Вам было удобно весь предоставленный на сайте материал аккуратно разделен на разделы как, например, сделано у стандартной книжной продукции.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

Выбранная тематика приобретает особую актуальность в свете растущей значимости знаний в сфере трудовой деятельности. Можно признать эту область доминирующей в индустриальных и постиндустриальных обществах. Функционирование рынка труда, взаимоотношения между работодателем и наемным работником при приеме на работу и в процессе производства касаются каждого трудоспособного человека. Поэтому изучение возможностей (жизненных шансов) в получении работы и достижении подходящих условий трудовых контрактов (результатов), зависимость от этого условий жизни являются очень важной темой исследований как в экономической теории, так и в экономической социологии и других областях знаний, занимающихся данной проблематикой.

Настоящая работа состоит из двух частей. В первой части работы (теоретической) мы рассмотрим экономические подходы к объяснению различий в заработках с точки зрения теории человеческого капитала (влияние уровня образования, производственного обучения, профессионального опыта), экономических теорий, касающихся персональных различий между людьми (неравенство способностей и возможностей) и их недостатки. Во второй главе первой части мы постараемся показать альтернативные подходы социологов к решению вопроса о социальном неравенстве и его влиянии на дифференциацию в заработной плате в зависимости от личных характеристик работника.

Во второй части работы (практической) мы проследим изменение ценностных установок россиян в отношении образования и попытаемся оценить влияние различий в качестве рабочей силы на распределение заработков в России на основе доступных нам результатов социологического проекта «Стратегии экономического выживания населения в современной России», реализованного в 1 998 г. в Интерцентре при Московской Высшей школе социальных и экономических наук при поддержке Фонда Форда (руководитель - В. В. Радаев).

Часть 1. Теоретическая база исследования

Данную часть работы мы посчитали интересным построить на основе сравнительной характеристики экономических и социологических подходов к объяснению неравенства в заработной плате через личные качества работников. Дело в том, что бурное развитие в 50-60-е годы XX века теории человеческого капитала и других направлений экономической теории, занимающихся изучением проблемы формирования рабочей силы, подтолкнуло социологов к попытке рассмотрения «родной» для них проблемы неравенства с новых позиций. И в последние десятилетия наравне с экономической теорией активно развивается и социологический анализ рассматриваемой нами проблемы. Выбранная форма исследования, на наш взгляд, наиболее выгодно подчеркивает накопленный багаж знаний в экономической теории, но в то же время создает возможности для дальнейшего расширения анализа и заполнения отдельных пробелов и недостатков экономического подхода.

Глава 1.1. Экономический подход к рассматриваемой проблеме

По сравнению с социологией, экономическая теория довольно давно занимается изучением проблем рынка труда. В экономике труда (labor economics) есть специальные разделы, посвященные качеству рабочей силы и заработной плате. Традиционно неравенство при распределении доходов выражается кривой Лоренца, показывающей отклонение от равномерного распределения соотношения накопленного процента работников и накопленного процента заработков, и коэффициентом Джини,


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше