Проблема дифференциации доходов.


Приветствуем, уважаемый посетитель! На данной странице нашего сайта вы сможете отыскать большое собрание материалов на тему «Экономическая социология». Чтобы вам было удобно читать весь предоставленный на сайте материал разделен на части как, например, сделано у бумажной книжной продукции.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

переход от плановой экономики к рыночной сопровождался стремительным ростом неравенства и за короткий срок резко увеличил число бедных слоев населения. По оценкам Госкомстата, за период 1991-1994 гг. коэффициент концентрации доходов (индекс Джини) вырос с 0,26 до 0,41, разрыв в доходах между крайними децильными группами увеличился с 4,5 до 14-15 раз. В последние четыре года процесс усиления неравенства замедлился: индекс Джини в 1996 и 1997 годах равнялся 0,375, а соотношение между уровнями доходов крайних децильных групп уменьшилось примерно до 131. Однако степень неравенства населения все еще очень велика.

Проблема дифференциации доходов характерна не только для государств с переходной экономикой. Структура распределения доходов в промышленно развитых странах также свидетельствует о наличии серьезных расхождений в положении между богатыми и бедными. Например, в Австралии и Великобритании, где в 80-е годы особенно резко обострилась ситуация в области неравенства по доходам, доля дохода 20% богатейшей части населения в 10 раз превышает долю доходов 20% беднейшей

3

части населения .

Одним из источников дифференциации доходов выступают заработки. Для большинства людей заработная плата является наиболее важным, если не единственным, средством существования, и поэтому рассмотрение проблемы распределения заработков необходимо для понимания причин неравенства. Величина заработной платы может варьироваться в зависимости от разных причин: от количества отработанного времени, возраста, пола и т.д. Свой вклад в увеличение неравенства вносит отраслевая структура занятости населения и внутриотраслевая дифференциация оплаты труда.

Несмотря на большой опыт разных общественных наук в изучении проблемы неравенства вообще, данный вопрос более структурированно, по нашему мнению, изложен в экономической теории, которая все причины различий в оплате труда сводит в следующие три группы:

- работники неоднородны, они отличаются друг от друга знаниями, навыками, опытом, обладают различным объемом человеческого капитала, разной производительностью;

- рабочие места неоднородны, они отличаются друг от друга различными условиями труда, месторасположением, видами социальных пособий и льгот, статусом и т. п.;

- рынок труда несовершенен, существуют ограничения на мобильность работника, индивид не располагает полной информацией и ее получение связано с издержками, существует дискриминация на рынке труда.

В данной работе нас будет, прежде всего, интересовать первая группа причин, т. е. мы попытаемся ответить на вопрос, от каких качественных характеристик рабочей силы зависит уровень заработков, какова относительная роль тех или иных факторов в процессе детерминации заработной платы, каково их влияние в количественном отношении? Таким образом, мы попытаемся понять и оценить влияние качественных различий между работниками на распределение в заработной плате.

 Доклад о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации за 1998 год. М., 1998. -

С. 33.


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше