Элементы концепций контроля. Выработка смыслов.


Уважаемый читатель! На данной странице вы сможете отыскать большое собрание материалов по теме «Экономическая социология». Для того, чтобы Вам было удобно весь материал разделен на части как, например, сделано у обычной книги.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

объяснять структуру рынков и интерпретировать действия других. Концепции контроля определяют стратегии фирмы или бизнеса (с кем иметь дело, и на каких основаниях), избираемые хозяйственными агентами по отношению к своим партнерам, клиентам и представителям государственной власти. Операционализация концепций контроля - дело не простое. По нашему мнению, это понятие включает следующие ключевые элементы:

• определение смыслов и выработка множественных интерпретаций происходящего;

• множественные оценки наличных и потенциальных ресурсов;

• деловые стратегии, фиксирующие относительно постоянные интересы;

• способы легитимации собственных действий.

Пройдемся по элементам концепций контроля. Выработка смыслов происходящего и трактовка рыночной ситуации производятся агентами в ряде пересекающихся смысловых полей. Ситуация может интерпретироваться, скажем, в терминах общего развала и хаоса или, наоборот, в терминах возрастающей экономической активности и относительного благополучия. Так, например, нарастание объема взаимных неплатежей между предприятиями может объясняться как следствие:

• дефицита денежной массы;

• невыполнения государством своих платежных обязательств;

• неэффективности работы предприятий и несоответствия производимой продукции спросу;

• оппортунистического поведения менеджеров, уводящих ресурсы от кредиторов и налоговых органов;

• использования неплатежей как инструмента вынужденного кредитования.

В каждом случае делаются соответствующие выводы и предлагаются различные меры по изменению сложившегося порядка. При этом агенты не только используют значения, распространяемые в смысловых полях, но и могут переключаться с одного смыслового поля на другое, а также сами создавать новые поля (или интерпретативные рамки) в процессе институционального строительства1.

Исходя из того, как определяется смысл происходящего, производится оценка и переоценка ресурсов: специфицируется форма собственности (в том числе, соотношение государственных и негосударственных активов), показываются прибыли или убытки, фиксируются суммы, предназначенные для налоговых отчислений. Для этого меняются организационно-правовые формы, эмитируются ценные бумаги, используются разные формы бухгалтерского учета. Все они определяют структуру фирмы или бизнеса и их текущее состояние применительно к специфической рыночной

37

ситуации2. В результате бизнес может оказаться консолидированным или распределенным, а фирма - исправным плательщиком или хроническим должником.

 См.: Fligstein N. Fields, Power, and Social Skill: A Critical Analysis of The New Institutionalisms

// Экономическая социология. Том 2. 2001. № 1. С. 4-25 //www.ecsoc.msses.ru.


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше