Формы интеграции хозяйственных агентов.


Приветствуем Вас на нашем сайте! На этой странице нашего сайта вы по достоинству можете оценить обширный цикл материалов на тему «Экономическая социология». Чтобы вам было удобно читать весь предоставленный на сайте материал аккуратно разделен на страницы подобно стандартной книги.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

форм», располагающихся между рынком и административной иерархией1. Эти формы очень часто ускользают от внимания, которое традиционно сосредоточено на макроэкономическом анализе рынков, а на микроуровне сводит основную единицу анализа к уровню отдельных предприятий.

Схема 3. Формы интеграции хозяйственных агентов

Вертикальная интеграция

Рыночная контрактация

Мотивационная структура и концепции контроля

Перейдем к рассмотрению второго элемента исходной исследовательской схемы. Институциональные образования формируют среду, в которой складывается мотивационная структура хозяйственных агентов. Под «мотивом» мы понимаем внутреннее побуждение к действию, его непосредственную осмысленную причину. Традиционная экономическая теория предполагает, что хозяйственными агентами движут в основном экономические интересы. Экономико-социологический подход, которого мы придерживаемся, предусматривает более широкий круг ключевых мотивов. Так, помимо экономических интересов, действия агентов также структурируются культурно-нормативными схемами, включающими идеальные и практические стандарты поведения, разделяемые агентами и санкционируемые обществом. Культурно-нормативные схемы формируют специфические социальные контексты, в рамках которых определяются и переопределяются существующие правила. Они порождают ограничения, в рамках которых складывается конкретное содержание экономических интересов.

Исследовательская схема Н.Флигстина, с которой мы начинали свои рассуждения, построена именно на этих двух основаниях. Однако мы считаем, что следует пойти дальше, ибо только их недостаточно для относительно целостного описания практик повседневного действия. Мы предлагаем включить в рассматриваемую модель третий элемент - принудительное воздействие [coercive pressures]. Действие под давлением принуждения принципиально отличается и от эгоистического следования интересу, и от соблюдения принятых норм2. Оно возникает как результат жесткой реализации властных позиций. Принуждение создает условия, при которых выбор у агентов существенно ограничен или практически отсутствует, а их действие подкреплено

Подробнее об этом см.: GranovetterM. Business Groups, in: Smelser N., Swedberg R. (eds.). The

Handbook of Economic Sociology. Princeton: Princeton University Press, 1994. P. 453-475.

См.: Олсон М. Логика коллективных действий: общественные блага и теория групп. М.:

Фонд экономической инициативы, 1995. Collins R. Theoretical Sociology. San Diego: Harcourt

Brace Jovanovich. 1988. P. 435-447.


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше