Причины и масштабы распространения бедности городского населения россии в контексте адресной социальной помощи беднейшим.


Уважаемый читатель! На текущей странице нашего проекта вы найдете широкий сборник интересных статей под общим заголовком «Экономическая социология». Чтобы вам было удобно читать весь представленный материал разделен на страницы подобно обычной книжной продукции.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

Исследовательские проекты

Причины и масштабы распространения бедности городского населения России в контексте адресной социальной помощи беднейшим

Руководитель проекта - к.э.н. Лилия Николаевна Овчарова (Институт социальноэкономических проблем народонаселения РАН).

Данный проект был поддержан по результатам конкурса «Социальная политика в условиях трансформации экономики и общества», проводимого Программой «Социальная политика: реалии XXI века» (при поддержке Фонда Форда).

Цель исследования - выявление реальных масштабов бедности среди городского населения для оказания адресной социальной помощи бедным. Актуальность данного исследования, прежде всего, обусловлена тем, что официально фиксируемые масштабы распространения бедности не могут использоваться для решения задач адресной социальной помощи: имеющихся у государства ресурсов достаточно только для поддержки 10-15% населения, в то время как данные Госкомстата РФ свидетельствуют о том, что 30-35% имеют располагаемые ресурсы ниже черты бедности. В такой ситуации необходимо выделить семьи с наибольшим риском бедности, как по критерию масштабов распространения, так и по глубине бедности. Результаты предыдущих исследований свидетельствуют о том, что таковыми не являются 10-15% самых бедных по заявленным официальным доходам, поскольку в условиях переходной экономики приоритетность метода определения бедности посредством сопоставления доходов с чертой бедности не подтверждается.

Задачи исследования

• Определение реальных масштабов бедности на основе альтернативных подходов к определению черты бедности и измерению материальных ресурсов домашних хозяйств.

• Анализ основных причин несовпадения масштабов и структуры бедности, измеренной на основе альтернативных концепций.

• Изучение системы социальной защиты населения.

• Детерминация типов семей с высоким риском бедности.

Основные гипотезы проекта

1 . Приоритетность оценки доли бедных на основе абсолютной концепции дискуссионна. Беднейшими являются те домохозяйства, кто одновременно идентифицируется как бедный по трем определениям бедности. Именно данные семьи в первую очередь должны претендовать на адресную социальную помощь.

2. Основными причинами несовпадения совокупностей бедных, идентифицированных на основе различных методологических подходов, являются:

• недостоверность заявленных доходов, связанная, прежде всего, с неформальной занятостью;

• нестабильность получаемых доходов, обусловленная нерегулярностью выплат;

• влияние социальных льгот на материальные возможности домохозяйств;

• наличие межсемейных трансфертов.


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше