Средний класс в россии: количественные и качественные оценки. Продолжение 1.


Приветствуем Вас на нашем сайте! На данной странице вы сможете отыскать большое собрание материалов под общим заголовком «Экономическая социология». Чтобы вам было удобно читать весь материал аккуратно разделен на разделы как, например, сделано у обычной книжной продукции.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

Действительно, в российских исследованиях средних слоев существует множество разнообразных подходов к их определению. И сравнение российского среднего класса с западным средним классом является одним из возможных подходов, хотя и не совсем верным. Поскольку «если и сравнивать доходы сегодняшнего среднего класса в России с доходами среднего класса более развитых государств, то брать данные о последних надо за тот период, когда эти страны находились на сопоставимом с современной Россией уровне развития» 1.

Таким образом, становится понятно, что для большинства исследований российских средних слоев такой критерий сравнения не подходит. Наоборот, для России более приемлемы аналогии с латиноамериканским средним классом, который существенно отличается от классического среднего класса. Уайтфорд выделяет три группы, составляющие латиноамериканский средний класс2:

• "потребительский средний класс" - ориентирован на западные стандарты жизни и частично связан с иностранным капиталом;

• "бедный средний класс" - утратившая имущественный статус, но не утратившая формальный социальный статус и соответствующие ему претензии научнотехническая интеллигенция и интеллигенты массовых профессий (учителя, врачи и т.п.);

• "некультурный средний класс" - нижний слой быстро разбогатевших коммерсантов, чиновников, уголовных элементов - недостаточно богатых, чтобы полностью соответствовать имиджу "новых русских", но уже заметно отличающихся от основной массы населения.

И действительно, данная классификация более адекватна для описания российского среднего класса, поскольку таким образом проясняется ситуация с научными сотрудниками, врачами и учителями в России. А также появляется возможность вписать в социальную структуру такую группу, как «криминалы» - часть среднего класса, которая зачастую не принимается в рассмотрение большинством исследователей. Исследователи, исключающие эту довольно спорную группу из рассмотрения, обосновывают свое решение следующим образом: «Не относятся к среднему классу люди, получающие достаточно высокий доход криминальным путем. Статус этих людей - за пределами официальной административно-политической системы, а значит, криминалитет, по сути, - часть "люмпен-страты"»3.

2. Известно, что пока не существует конвенциональных индикаторов для выделения российских средних классов. Имеется лишь некоторый перечень, из которого каждый исследователь выбирает индикаторы для целей конкретного исследования. Поэтому критика использованных авторами индикаторов вряд ли может являться конструктивной. Однако не совсем понятно, почему при определении численных границ средних классов по доходу изначально задаются эти границы: «к потенциальному среднему классу по признаку доходов отнесены все, кто имеет

 Гайдар Е. Предисловие к конференции, посвященной среднему классу <URL: http://www.iet.ru/publics/ch/midclass.htm>

 Тарасов А. Мещанский рай. <URL: http://www.ug.ru/98.09/t6_1.htm >

 Лепехин В.А. Стратификация в современной России и новый средний класс // Общественные

науки и современность. 1998. № 4. С. 30 - 40.


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше