Институциональные образования.


Приветствуем Вас на нашем сайте! Находящийся на этой странице нашего проекта вы увидите цикл материалов под общим заголовком «Экономическая социология». Для того, чтобы Вам было удобно весь представленный материал разделен на разделы как, например, сделано у бумажной книжной продукции.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

Итак, институциональные образования есть правила, которые являются одновременно основанием и результатом хозяйственных действий. Их структура включает следующие основные элементы:

• права собственности;

• структуры управления;

• правила обмена.

Раскроем содержание этих элементов (см. Схему 2). Чтобы развернуть какую-либо хозяйственную деятельность, нужно прежде всего получить и определить права собственности [property rights]. Они понимаются нами как обоснованные (легитимные) притязания хозяйственных агентов на распоряжение ограниченными ресурсами и извлекаемыми доходами. Эти права предполагают существование формального правила (закона), но не сводятся к нему, а включают также специфический способ его интерпретации хозяйственными агентами20. В данной работе выделяются два вида притязаний: на ресурсы и на доходы.

Хозяйственная деятельность начинается с притязаний на ресурсы [claims on resources]. Они связаны с входом на рынок, присвоением прав собственности, исключением (ограничением) доступа других агентов к этим правам и реализуются посредством:

• получения прав на осуществление деятельности (регистрация предприятия и лицензирование деятельности);

• получения доступа к ресурсам (материальным, финансовым, трудовым, нежилым помещениям и коммуникационным сетям).

Если удалось развернуть хозяйственный процесс, то возникают притязания на доходы [claims on revenues]. Они сопряжены с распределением получаемых доходов, присвоением их части, защитой располагаемых прав собственности и результатов их использования от посягательств со стороны других агентов. При этом притязания на доходы со стороны других агентов могут быть:

• формальными (законными), реализуемыми в виде налогов, официальных отчислений, процентов, комиссионных;

• неформальными (незаконными), реализуемыми в виде взяток, «откатов» и прочих платежей, не фиксируемых в официальной бухгалтерской отчетности.

Формальные притязания порождаются отношениями с разными агентами, которые имеют свои специфические объекты для притязаний, а именно:

• налоги и обязательные платежи - со стороны государства, которое обеспечивает легитимность прав собственности;

• прибыль, проценты или дивиденды - со стороны собственников, предоставивших ресурсы;

• оплата труда и комиссионные - со стороны рыночных агентов, оказавших деловые услуги по экономической реализации прав собственности.


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше