Поощряющая реплика


Приветствуем, уважаемый посетитель! Находящийся на этой странице нашего сайта вы сможете отыскать большой сборник интересных статей по теме «Профориентационные технологии». Для того, чтобы Вам было удобно весь представленный материал удобно разделен на части подобно стандартной книжной продукции.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

Важным фактором для достижения взаимопонимания является сочувственная реакция на слова клиента или его душевное проявление, как бы она не была выражена - в словах, жестах и др. По существу, это свидетельствует о понимании проблем собеседника, интервьюер как бы подтверждает: я с тобой, я слышу и понимаю, что ты говоришь и чувствуешь. Чтобы добраться до сокровенных мыслей, социальный работник должен не только настроить себя на восприятие того, что говорит клиент, но и уловить скрытые намеки, передаваемые выражением лица, тоном, позами и жестами, которые могут как уточнять сказанное, так и противоречить ему. Однако это вовсе не означает, что чувства клиента должны захлестнуть социального работника. «Быть с» - значит внимательно сосредоточиться на эмоциональном состоянии клиента, не теряя перспективы и не поддаваясь его эмоциям.

Социальные работники зачастую используют несколько различных ответов, выражающих сочувствие: Я вижу, Вы действительно подавлены сложившейся ситуацией; В любом случае Ваша ситуация действительно не приятна; Вы, видимо, чувствуете, что я и сам в замешательстве и должен сначала разобраться, а уж потом что-либо предпринять.

Если Вы видите перед собой уставшего и рассерженного клиента, первое, что следует сделать, сообщить ему, что Вам понятно его состояние. Фраза: Представляю, как Вы недовольны! срабатывает безотказно, умиротворяет клиента. Конечно, он не перестает сердиться, но пик раздражения уже пройден.

Есть еще одна подсказка, как вести трудный разговор. Вы встаете на позицию собеседника и заявляете об этом: Если бы я оказался на Вашем месте... (сигнал - я считаюсь с Вашим положением).

Консультант должен использовать разнообразные формы сочувственных ответов, избегая часто повторяемых и избитых фраз типа: как я понимаю, при всем моем сочувствии и т. п.

Специалисты единодушно убеждены в том, что сочувствие является чрезвычайно важным для эффективного интервью и имеет прямое отношение к его результатам.

Указанная концепция имеет решающее значение при работе с людьми, согласившимися на интервью не по своей воле. Они входят в контакт, переполняемые отрицательными, и даже враждебными, эмоциями. Сочувственная реакция, демонстрирующая понимание и доброжелательность, опытным интервьюерам часто помогает нейтрализовать негативные эмоции и повысить восприимчивость клиента к анализу его проблем. Если же социальному работнику не удалось их нейтрализовать, то, вероятно, ему придется столкнуться с упорной замкнутостью, упрямством и другими формами активного и пассивного сопротивления.

Внимательное отношение консультанта к существу дела увеличивает удовлетворенность клиента, создает условия для продолжения подобной работы, а также для установления продуктивных деловых отношений.

Естественность и искренность. Другими факторами, способствующими достижению взаимопонимания, являются естественная и искренняя, непринужденная и открытая манеры общения. Искренность предполагает разговор экспромтом, а не использование заранее придуманных фраз. Консультант должен говорить в естественной манере, не подавляя своих чувств. Он не должен слишком настаивать на своем; скорее ему следует быть достаточно гибким и признавать свои ошибки. Социальный работник должен быть образцом гуманности и открытости. Можно рассчитывать на то, что искренность приведет к большей открытости клиента. Различные авторы давали самые разнообразные определения одному из аспектов искренности, называемому «самораскрытие», определяя как сознательное и намеренное сообщение информации о себе, выраженное словами или иными способами (мимикой и жестами) в ответ на слова клиента. С терапевтической точки зрения самораскрытие профконсультанта приободряет интервьюируемого к ответному доверию и искренности.


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше