Профессиональное самоопределение. Продолжение


Приветствуем, уважаемый посетитель! На текущей странице вы сможете найти обширный цикл статей на тему «Профориентационные технологии». Для удобства чтения весь предоставленный на сайте материал разделен на части подобно бумажной книги.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

• профессиональный отбор - определение профессиональной пригодности человека к конкретной профессии (должности, месту работы) в соответствии с нормативными требованиями;

• профессиональная, производственная и социальная адаптация - система мер, способствующих профессиональному становлению работника, формированию у него соответствующих социальных и профессиональных качеств, установок и потребностей к активному творческому труду, достижению высшего уровня профессионализма.

Профессиональная ориентация осуществляется в целях: - обеспечения социальных гарантий в сфере свободного выбора профессии, формы занятости и путей

самореализации личности в условиях рыночных отношений; - достижения сбалансированности между профессиональными интересами человека, его психофизиологическими особенностями и возможностями рынка труда; - прогнозирования профессиональной успешности в какой-либо сфере трудовой деятельности; - содействия непрерывному росту профессионализма личности как важнейшему условию ее удовлетворенности трудом и собственным социальным статусом, реализации индивидуального потенциала, формирования здорового образа жизни и достойного благосостояния.

Основные методы профессиональной ориентации:

 информирование - индивидуальное, групповое, массовое, непосредственное (лекция, беседа), опосредованное (средствами массовой информации);

 психологическое и медицинское консультирование;

 психологическая, психофизиологическая, медицинская диагностика;

 различные педагогические методы.

В связи с тем, что люди, обращающиеся в службу занятости, в большинстве своем уже сложились как профессионалы, имеют достаточный опыт работы по определенным специальностям или, по крайней мере, отдают себе отчет в своих профессиональных предпочтениях, главный упор профконсультанта должен быть сделан на восстановление у человека должного уровня самооценки, на поиск того позитивного, что заложено в личности прежним опытом, на развитие творческого подхода к поиску нового места работы и своего нового места в обществе.

Для того, чтобы успешно решать эту задачу, психологу-проф-консультанту необходимо помнить внутреннюю позицию личности, выявляя сформировавшие ее факторы. И в то же время необходимо выяснить личностные черты обратившегося за консультацией человека, его жизненные обстоятельства, так как неблагоприятные условия могут перекрыть все личностные достоинства.

2. ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ САМООПРЕДЕЛЕНИЕ

Профессиональная ориентация рассматривается как система взаимодействия личности и общества (различного на различных этапах развития человека), направленного на удовлетворение потребности личности в профессиональном самоопределении и потребности общества в обеспечении социальнопрофессиональной структуры. Результатом такого взаимодействия должна стать сформированность готовности личности к профессиональному самоопределению, рассматриваемой как способность к познанию индивидуальных особенностей и принятию решения.

Особенностью данного подхода является рассмотрение профессионального самоопределения как процесса формирования отношения личности к себе как к субъекту будущей профессиональной деятельности, что позволяет подготовить человека к перемене профессии, адаптации к жизни и профессиональной деятельности в условиях рыночной экономики.

Профессиональное самоопределение является многомерным и многоступенчатым процессом, который можно рассматривать под разными углами зрения:


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше