Факторы воспроизводства человеческого капитала


Уважаемый читатель! На этой странице нашего сайта вы увидите большое собрание материалов под общим заголовком «Экономическая социология ». Для того, чтобы Вам было удобно весь представленный материал аккуратно разделен на разделы подобно обычной книжной продукции.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

В работах ОЭСР к человеческому капиталу предлагается относить знания, умения и компетенцию, а также другие особенности, присущие индивидам, которые имеют отношение к экономической деятельности [60: 2].

Среди важнейших форм человеческого капитала выделяют формальное образование, повышение квалификации и миграцию [33: 245], а также поиск информации о доходах и ценах, заботу о своем здоровье и рождение и воспитание детей.

Главным действующим лицом в концепции человеческого капитала, как и в других теориях классического экономического анализа, является рациональный индивид, пытающийся максимизировать свои чистые (нетто-) доходы за весь период жизненного цикла, а центральными понятиями, соответственно, становятся "ценность" и "время".

Объем затрат на производство человеческого капитала в экономической теории включает следующие компоненты:

(1) прямые затраты, в том числе плату за обучение и другие расходы на образование, смену места жительства и работы;

(2) упущенный заработок, являющийся элементом альтернативных издержек, поскольку получение образования, смена места жительства и работы связаны с потерей доходов;

(3) другие альтернативные издержки, опирающиеся на понятие стоимости времени, так как инвестициям в человеческий капитал индивид мог предпочесть другие формы проведения времени.

Поскольку человеческий капитал - одна из форм капитала (является источником будущих доходов и способен накапливаться), постольку к анализу его эффективности применяется показатель "норма отдачи", исчисляемый путем отнесения доходов от человеческого капитала к его стоимости.

В современных экономических исследованиях используется стандартная модель человеческого капитала, включающая следующие переменные:

1 ) нормы отдачи от инвестиций в человеческий капитал, которые "рассчитываются на базе стандартного уравнения заработной платы Дж. Минцера (1974). Здесь заработки индивида выступают в качестве зависимой переменной и представлены в логарифмической форме..." [14: 9];

2) число лет обучения (или уровень образования);

3) потенциальный опыт на рынке труда;

4) профессиональный опыт на данном рабочем месте.

Важным шагом стало признание неоднородности человеческого капитала, приводящей к различиям в норме отдачи.

Вводится классификация форм человеческого капитала по скорости получения отдачи: миграция и поиск информации относятся к факторам с коротким сроком отдачи, тогда как образование, повышение квалификации, здравоохранение и рождение детей долгосрочные инвестиции.

Другая типология, предложенная Г. Беккером, включает деление на "общепрофессиональную квалификацию (general skills), применимую и вне пределов данной фирмы, и специальную квалификацию (specific skills), пригодную лишь для занятия тех или иных рабочих мест в данной фирме. Последняя обеспечивает


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше