Коллективные ресурсы


Приветствуем, уважаемый посетитель! Находящийся на этой странице нашего портала вы увидите обширный цикл материалов под общим заголовком «Экономическая социология ». Для того, чтобы Вам было удобно весь представленный материал разделен на части как, например, сделано у обычной книги.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

получается. Раньше такое и не купили бы. Не смотрели на него даже. Масло мы сейчас... только на бутерброды» [женщина, 25 лет].

Как особую поведенческую стратегию можно отметить и возможность уехать за границу. Подчеркнем, что речь идет не только об оценке такой перспективы - «Все, кто могут куда-либо уехать, уезжают. Те, кто раньше думал - ехать/не ехать, уезжают» [женщина, 30 лет]. Отъезд за границу может быть рассмотрен и как определенная стратегия сохранения своего личного профессионального потенциала и потенциала страны. Так, одна респондентка, рассказывая о своем сыне, физикетеоретике, проработавшем несколько лет в США, указала, что «.он не лишился российского гражданства. Ну, когда государство наконец дорастет до того момента, что сможет платить высококвалифицированным специалистам, то тогда он, может быть, вернется... он не ушел в бизнес, не пошел в торговлю, не стал «челноком», он продолжал наращивать свой профессиональный капитал... если посмотреть вперед, может быть, в этом есть какой-то смысл, ведь если я сейчас не могу содержать, то отдаю в люди.» [женщина, 60 лет].

В качестве особых стратегий совладания с жизненными трудностями настоящего периода можно выделить перемену стилевых характеристик образа жизни. Так, один информант указал - «. чтобы поддержать себя, психология поменялась. Допустим, чтобы поддержать имидж и статус себя как человека., я даже стал подругому одеваться . очень демократично - свитер и джинсы. Раньше так можно было отдохнуть от работы, сейчас это стало второй кожей. . Даже психологически - я не могу, как «новые русские» - все надели костюмы, галстуки. Этим отделением от них была занята какая-то ниша. Мне лично неудобно, следуя моде, одеваться как служащий банка. Может быть, это и соответствовало тому статусу, до того, как все произошло, но сейчас - это не свой наряд, не своя форма» [мужчина, 55 лет]. Заметим, что приведенный столь подробно фрагмент интервью служит прекрасной иллюстрацией к вечной дилемме: что сначала - культурные изменения или структурные.

В качестве особенности можно указать и на осмысление опыта переживания стресса, жизненной трудности. Надо сказать, что в большинстве интервью такой вопрос специально задавался, поэтому нельзя судить о том, насколько это субъективно значимо для информантов. Но в ответ на вопрос многие отмечали, что кризисные периоды учат многому - прежде всего активному использованию ресурсов, а также накапливанию, каталогизации последних - «. рассчитывать на худшее и надеяться на лучшее. Готовиться к худшему, подстраховываться от худшего. Запасаться всем» [мужчина, 25 лет].

Завершая краткий обзор стратегий, укажем на то, что дальнейший их анализ может идти по пути «разведения» собственно стратегии (скорее, как идеологии поведения) и тактики как реализации стратегии. Это - задача будущего анализа.

Используемые ресурсы

Характеристика ресурсов, используемых в процессе совладания с жизненными трудностями, не менее важная, чем каталогизация самих стратегий, задача. Реестр ресурсов представляется специфичным не только в течение времени, но и для каждой из рассматриваемых групп. В данном случае анализируется группа работников научных и научно-производственных учреждений, что влияет на результат исследования. Просто это необходимо иметь в виду при кампаративных обращениях к материалу.


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше