Поведенческие стратегии продолжение


Уважаемый читатель! На этой странице нашего сайта вы найдете широкий сборник материалов по теме «Экономическая социология ». Для удобства чтения весь материал аккуратно разделен на страницы как, например, сделано у обычной книги.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

Поведенческие стратегии

Необходимо отметить, что приведенные ниже стратегии поведения российских ученых в условиях кризиса науки имеют определенное своеобразие. Как уже было отмечено, мы проводили опрос осенью 1 998 г. К этому времени некоторая часть сотрудников уже уволилась из НИИ - либо по собственному желанию, либо оказалась сокращена. Таким образом мы анализируем стратегии совладания с актуальными, сегодняшними трудностями. Это означает, что уход из отрасли как стратегия совладания выпадают из интерпретации в силу специфики объекта. Под стратегиями в данном случае мы имеем в виду некоторые комплексы оценок, принятия решений и действий по осуществлению намеченного плана, то есть совокупность актов - рефлексивных, волевых, поведенческих.

Анализ поведенческих стратегий - самый сложный и объемный фрагмент данной работы. Даже в имеющемся материале мы обнаружили большое разнообразие форм оценки, планирования и реализации действий. Очевидно, что предлагаемый реестр стратегий - лишь начало изучения данного феномена.

Прежде всего можно говорить о таком важном факторе, как использование профессионализма в стратегии совладания с жизненными трудностями. Большинство опрошенных нами указали, что работать не по специальности нерентабельно, это пустая трата времени. Однако поиск профессионального дополнительного заработка далеко не всегда удается. Мы писали выше, насколько важным является использование профессионального потенциала для ученого. Это можно отнести к ценностной составляющей отношения к профессии.

Как стилевая характеристика поведения отмечается ожидание - «. ждут ситуацию, вдруг ситуация изменится.» [мужчина, 55 лет]. Это ожидание или, правильнее сказать, надежда на лучшее, потому что ждут, конечно, лучшего - «. резко перестроиться и кардинально изменить свою профессию я, наверное, пока не смог бы. Хотя, с другой стороны, ...если «припрет» - сделаю... Пока до этого не дошло» [мужчина, 30 лет]. Безусловно, здесь оказывает влияние консерватизм, инертность, связанная, в частности, с возрастом. Но о ресурсах - как позитивных, так и негативных мы будем писать ниже.

Наблюдается изменение повседневных практик. Так, информанты отмечали, что стали использовать новые формы экономии - «. мы перестали покупать в магазинах, а покупаем на оптовых рынках» [мужчина, 30 лет], сами ремонтируют мебель вместо покупки новой. Можно отметить как особую «стратегию отложенного спроса» консервация строительства дачи, отказ от покупки дорогостоящих вещей и пр. Безусловно важной является стратегия использования кооперированных семейных ресурсов - если в семье есть хотя бы один человек, который зарабатывает «живые» деньги, - это составляет семейный капитал. Ограничение информационного пространства, своего рода «жизнь в футляре» - «С дачей хорошо... все повыключали телевизор, радио, чтобы не слушать все это... с червяками интересней.» [мужчина, 50 лет]. Сюда же можно отнести стратегию снижения уровня притязаний: «. человек натура ненасытная, ему сколько ни дай - все мало. Но мы себя ограничиваем. Нам более-менее так. Плохо, конечно, но что есть пока. Могло быть и хуже. Ничего пока.» [мужчина, 25 лет]. Меняются потребительские привычки, например, в нескольких интервью в ответ на вопросы о том, изменился ли рацион питания, респонденты отмечали, что вместо колбасы покупают мясо - так дешевле, практичнее; меняют марку, сорт товара - «. мы раньше покупали сливочное масло и жарили на нем, и в кашу клали. А сейчас вот нашли масло импортное, топленое. Оно дешевле


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше