Причины создавшегося положения вещей


Уважаемый читатель! На данной странице нашего сайта вы сможете найти большой сборник статей на тему «Экономическая социология ». Для того, чтобы Вам было удобно весь представленный материал разделен на разделы подобно обычной книги.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

интервью: «Проблема в свободе творчества... Мне нравится состояние, когда мысль моя свободна, я исследую... хотя я исследую сейчас свет погасшей звезды. Те цели, которые были, я до сих пор ими пропитан. Мне в фирме неинтересно будет. Я лучше буду прозябать в нищете, но я буду в своем огороде» [мужчина, 55 лет].

Многие указали на ответственность за судьбу института, научного направления. Причем, эта позиция касается как рядовых сотрудников, так и руководителей - «. если уйду, то рассыплется тот сектор работ, который я веду» [мужчина, 59 лет], «если я займусь всякими дополнительными работами, я не буду тем человеком, которым сейчас являюсь. Я немножко это испытал, когда занимался сетевым маркетингом1. Я занимался этим с чувством ностальгии по науке. Как будто у меня собственное дитё нуждается в заботе» [мужчина, 55 лет], «...бросить институт на произвол судьбы это тоже не каждый может, мне ведь доверили, поверили.» [женщина, 45 лет].

Как одна из характеристик работы - особый социально-психологический климат, который присущ научным и научно-производственным коллективам. Атмосфера здесь отличается от коммерческих структур, промышленных предприятий - «Люди, которые поработали... у частных предпринимателей, узнали, что такое волчий оскал капитализма.», «.там этого климата просто нет, там просто нет коллектива.» [мужчина, 58 лет]; « .у нас все, которые уходят, приходят и говорят, что самое тяжелое - уйти из этого коллектива, и таких людей уже нигде не встречается... С ними очень приятно работать» [женщина, 30 лет].

Респонденты отмечают также большую социальную защищенность на своих предприятиях, впрочем, это можно отнести ко всем «традиционным» государственным структурам: «Где еще дадут на полном основании... отболеть и выйти... в частной фирме - ни больничного, ни отпуска очередного... хоть какая-то социальная защищенность» [мужчина, 25 лет].

Указанные только что особенности работы в научных учреждениях носят, скажем так, позитивный, или - оправдательный характер. В целом модус плюсовой. Но в интервью отмечается и другая сторона отношения к работе в научных учреждениях патернализм, особенность построения отношений с заказчиком (в большинстве случаев - с государством) и пр. - «. наша наука совершенно не умеет торговать своими научными разработками. У нас другой менталитет был - надо было сделать, спрятать и в вышестоящую организацию. А там дальше - кто там будет распоряжаться. Ну, плюс - публикации» [мужчина, 55 лет]. Есть и почти прямые «признания вины» - «мне кажется, мы немножко паразитируем, можно бы и пошевелиться. Мы привыкли, что нам должны. Не всегда так. То есть мы тоже должны. Вот мне потребовались когда деньги - собралась и нашла работу. И не дворником, а по своей квалификации.» [женщина, 60 лет]. Такое почти обезличенное построение отношений с заказчиком, который растворен, невидим и пр., влияет и на качество работы - на частное лицо, на конкретного работодателя работать надо подругому: «. одно дело, когда ты хоздоговор с государством ведешь, а другое дело, когда тебе... из кармана платят... На государство работать - это некоторое абстрагирование присутствует, обезличивание» [женщина, 60 лет].

Респондент делал попытку «открыть свое дело» - школу обучения сетевому маркетингу.


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше