Отношение к работе


Уважаемый посетитель! Вы находитесь на странице нашего сайта вы найдете обширный цикл статей на тему «Экономическая социология ». Для того, чтобы Вам было удобно весь предоставленный на сайте материал разделен на разделы как, например, сделано у бумажной книжной продукции.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

проблема, не знаю, как для государства. Я как бы каждый день пробуксовываю, недодаю...» [женщина, 60 лет]. Уже здесь - в определении проблемы - мы видим подтверждение нашей гипотезы о влиянии ценностей на определение ситуации ценностей творчества и интересной работы, познания и эффективности в делах.

Изменения в трудовой занятости

Естественно, что низкая оплата труда, нестабильное положение научных учреждений привели к изменению графика работы, интенсивности занятости, в некоторых случаях - к ее переструктурации. На некоторых научно-производственных предприятиях рабочая неделя - однодневная в летний период. Четыре дня работы вместо пяти на предприятиях такого рода - это уже правило.

Неполная занятость в научных институтах не фиксируется прямо, однако там ситуация та же - «...расслабление, когда не платят...» [мужчина, 59 лет], «...руководитель лаборатории собрал своих сотрудников и сказал, что, к сожалению, я деньги вам платить не могу (он имел в виду руководство Института, то есть собой олицетворял руководство.), поэтому можете не ходить на работу и искать себе подработку» [мужчина, 30 лет].

Финансирование изменило отношение к трудовой дисциплине как сотрудников, так и руководителей, в частности, руководителей среднего звена - заведующих лабораториями, например: «. я никаких мер не предпринимаю - не пресекаю, не заставляю их сидеть за столами... Это закончится тем, что они просто все поувольняются» [мужчина, 55 лет, зав. лабораторией научного института]. Ситуация с зарплатой - и низкий ее уровень, и задержки - влияет и на стиль взаимоотношений между руководителями и подчиненными - «. я не хочу играть в какие-то игры, когда меня будут просто водить за нос. Я лучше буду честно, откровенно - если убегает с работы, я просто говорю - ты хотя бы отработай те деньги, которые тебе платят. Давай договоримся, что ты на эти деньги сделаешь» [мужчина, 55 лет, зав. лабораторией научного института].

Отношение к работе

Характеризуя ситуацию, научные работники в интервью довольно много и подробно говорили о своем отношении к работе, а также о специфике трудовой деятельности в науке, функционирования отечественной науки как института и пр. Эти отсылки являются важными с точки зрения оценки положения дел (как на микро-, так и на макроуровне). Подчеркнем, что и в этом фрагменте ценностная компонента очевидна. Характерно, что в нескольких интервью из разных регионов респонденты упоминали о бытующей среди научных работников шутке «. есть шутка в институте, что даже если платить не будут, люди все равно будут работать. Даже на входе, где пропуска проверяют, скоро будут брать плату за вход. Все равно будут платить и ходить!» [женщина, 30 лет].

Творческий характер работы отмечается почти всеми: «...многие ушли... занимаются рутинной работой, никакого творчества - стандартные операции проводят, ничего нового не изобретают...» [мужчина, 59 лет], «...вот эти 35 лет - на грани возможного и невозможного. И после этого уйти... Неинтересно, даже если будут платить...» [мужчина, 58 лет]. Как видно, актуализируется оценка творческого характера труда в сравнении с другими профессиями, в связи с возможностью сменить вид деятельности. И интерес к профессии, возможность применить свои творческие потенции (заметим - все это носит ценностный характер) оказывается «анти-ресурсом» - пусть здесь не платят, но здесь - творчество. Характерный в этом смысле отрывок из


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше