Основные проблемы


Приветствуем, уважаемый посетитель! На этой странице нашего портала вы сможете отыскать цикл интересных статей под общим заголовком «Экономическая социология ». Для того, чтобы Вам было удобно весь представленный материал разделен на страницы как, например, сделано у бумажной книжной продукции.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

также социальные связи между учеными.»1. Помимо культурологического аспекта в рассмотрении науки представляется крайне важным и институциональный функционирование науки как социального образования, участие различных субъектов в этом процессе, роли и статусы влияния и пр. В своей работе мы предприняли попытку анализа деятельности одного из субъектов процесса производства научного знания группы научных работников.

Российские ученые и российская наука стали предметом специального рассмотрения лишь в середине 1 990-х гг., когда очевидным стал кризис, переживаемый этой частью социального организма2. Таким образом в исследовательское поле были включены, к сожалению, только критические, трансформационные состояния и характеристики объекта. Проблемы финансирования вышли на передний план среди актуальных, влияющих на дальнейшее существование и развитие российской науки факторов. Потеря высокого материального статуса привела к «утечке мозгов», причем как внутренней (в другие отрасли хозяйства), так и внешней (в другие страны). На качество научных данных влияет не только этот, но и другие факторы, анализ которых мы приведем ниже.

Характеристика эмпирического материала

Гипотеза о влиянии ценностей на стратегии поведения научных работников проверена на материалах эмпирического исследования. Речь идет об упомянутом уже опросе сотрудников научных и научно-производственных учреждений Москвы, Нижнего Новгорода и Екатеринбурга, проведенном осенью 1 998 г. Глубинное личное интервью было посвящено актуальной жизненной ситуации исследуемой группы - трудовая биография, проблемные зоны работы, семьи, самореализации, планы на будущее, характеристика макросреды и пр. Таким образом, представленный в настоящем тексте анализ основан на нестандартизированных данных, предоставляющих возможности включения в объект и предмет изучения, расстановки акцентов в понимании социального феномена, которому посвящено исследование. В дальнейшем анализ группы предполагается дополнить стандартизированными данными - результатами анкетного опроса, проведенного весной 1 999 г. в Москве, Краснодаре, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге. Респондентами являлись работающие в двух отраслях наука и оборонная промышленность.

Анализируя интервью, мы использовали не только уже упомянутые теоретические конструкты (теории бедности, маргинальности, ценностей и пр.), но и концепцию совладания. Использование концепции совладания представляется эвристичным для анализа группы «новых бедных» ученых. Это понятие не является пока принятым в российской социологии и психологии, однако его конструктивный потенциал для исследования процессов адаптации россиян к изменившимся социальноэкономическим условиям представляется очевидным. Под совладанием мы имеем в виду процесс осознания индивидом жизненной трудности, критической ситуации, поиск путей выхода из нее, действия по реализации намеченных планов по выходу из кризиса.

Цит. по: Социология научного знания: научно-аналитический обзор. М., 1998. С. 12.

См., напр.: Балацкий Е.В., Богомолов Ю.П. Как сохранить интеллектуальный потенциал России? // Вестник РАН. М., 1993. Т. 63.: 6; Проблемы включения науки в рыночные отношения. М., 1993; Наука в России: состояние и перспективы. М., 1997 и др.


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше