Общая программа симпозиума пленарные заседания (19 января 2001 г. )


Приветствуем, уважаемый посетитель! На данной странице нашего сайта вы сможете найти большое собрание интересных статей на тему «Экономическая социология ». Для того, чтобы Вам было удобно весь материал разделен на разделы как, например, сделано у обычной книги.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

Для хода и результатов трансформационного процесса особенно важны два фактора : а) совпадают ли интересы мезоакторов и зависящих от них микроакторов (например, предпринимателей и наемных рабочих), б) соответствуют ли цели и стремления мезоакторов стратегиям преобразований, борьба за которые идет «наверху».

3.4. Результаты деятельности

Несмотря на множественность и социальную гетерогенность мезоакторов трансформационного процесса, по-видимому, можно «вынести за скобки» некоторые общие результаты их преобразовательной деятельности. Одним из таких результатов является, например, постепенное превращение директоров и менеджеров в собственников приватизированных предприятий.

4. Микроуровень трансформационного процесса как преобразование важнейших социальных практик

4.1. Природа акторов

Акторами микроуровня трансформационного процесса являются индивиды, семьи и другие малые группы.

4.2. Цели, интересы, стремления

Микроакторы российского трансформационного процесса, как правило, не только не стремятся влиять на развитие России, но и сравнительно пассивно реагируют на действия мезоакторов, от которых так или иначе зависят (директорат, администрация и трудовой коллектив). Интересы большинства микроакторов заключаются либо в освоении новых, либо в сохранении старых социальных практик, в зависимости от того, какие из них более выгодны и удобны.

4.3. Способы влияния на трансформационный процесс

Микроакторы трансформационного процесса влияют на его ход и итоги через индивидуальную или групповую активность: а) используя в своих интересах возможности, открываемые новыми правилами игры, что содействует их институционализации; б) реализуя свои интересы в зоне отношений, еще не охваченной правовыми и административными нормами, что содействует спонтанной выработке и становлению новых норм «снизу»; в) сознательно нарушая установленные нормы, пользуясь слабостью государственного и общественного контроля (пренебрегая старыми нормами или саботируя новые).

4.4. Результаты деятельности

Разнонаправленная деятельность миллионов акторов микроуровня трансформационного процесса напоминает броуновское движение, не ведущее к какому-то внешнему результату. Но в действительности, если их интересы в каких-то отношениях совпадают, то однонаправленная деятельность этих акторов (как и дружный отказ от деятельности) становится мощной, а иногда и непреодолимой силой становления или сохранения одних, вытеснения или неприятия других типов практик.

Таково на сегодняшний день мое представление о содержании и структуре предмета дискуссии на симпозиуме.

1 ноября 2000 г.


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше