Природа акторов


Уважаемый посетитель! Находящийся на этой странице нашего проекта вы найдете обширный цикл материалов на тему «Экономическая социология ». Для удобства чтения весь материал разделен на страницы как, например, сделано у стандартной книжной продукции.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

2.2. Цели, интересы, стремления

В первом приближении можно назвать три наиболее вероятных варианта развития : а) авторитарно-силовой (резкое усиление роли силовых структур, сокращение демократических прав и свобод); б) государственнический (сочетающий усиление исполнительной власти с формальным сохранением демократии) и в) продолжение или восстановление либерально-криминального режима ельцинского типа. За первым вариантом стоят, прежде всего, силовики, за вторым - относительно цивилизованная часть статской бюрократии, за третьим - коррумпированная бюрократия, теневой и криминальный бизнес. Вариант цивилизованного либерально-демократического развития России по западному типу, слабо отстаиваемый правыми силами, представляется нереальным.

2.3. Способы воздействия на трансформационный процесс

Главный ресурс на этом уровне - политическая власть, открывающая доступ ко всем государственным ресурсам. Основные направления деятельности акторов - борьба за удержание власти; укрепление исполнительной вертикали; контроль силовых структур, организация выборов и лишь затем, в меру возможностей - проведение институциональных реформ.

2.4. Результаты деятельности.

Результатом действий макроакторов служат фактически наблюдаемые сдвиги в формально-правовых нормах, регулирующих базовые институты и контроле их соблюдения.

3. Мезо-уровень трансформационного процесса как практическое преобразование «социальной ткани» общества

3.1 Социальная природа акторов

Мы считаем, что акторов мезо-уровня можно идентифицировать со слоем собственников, директоров и менеджеров разного уровня. Социальными акторами мезо-уровня служит та часть руководителей организаций, учреждений, фирм или социальных сетей, которая активно участвует в институциональных реформах на локальном и ведомственном уровнях. Она включает государственных чиновников, генералов и офицеров, собственников, директоров и менеджеров предприятий, фирм, организаций и учреждений, а также лидеров неформальных социальных сетей.

3.2. Цели, интересы, стремления

Большинство акторов мезоуровня не стремится повлиять на развитие России. Их усилия направлены на улучшение институциональных условий своей личной деятельности и деятельности своих организаций. Но объективная роль этой группы акторов в трансформационном процессе очень важна, ибо, передавая сигналы сверху вниз и обратно, они связывают акторов макро- и микроуровней. В этом смысле они, не всегда это сознавая, если не ведут, то подталкивают Россию в тех или иных направлениях.

3.3. Средства воздействия на трансформационный процесс

Акторы мезоуровня трансформационного процесса практически осваивают, используют и модернизируют правила игры, устанавливаемые правящими элитами. Иными словами, организуют практическую социально-инновационную деятельность. Их деятельность.


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше