Социальная природа акторов


Уважаемый читатель! Находящийся на этой странице нашего проекта вы сможете найти цикл материалов под общим заголовком «Экономическая социология ». Чтобы вам было удобно читать весь материал удобно разделен на разделы подобно стандартной книги.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

Говоря о «стремлении», мы имеем в виду не абстрактное желание или намерение, а заинтересованность, выраженную в социальных действиях. Интересы, потребности, ценности, не воплощенные в какие-либо действия, не являются предметодом данного симпозиума.

Понятие «вести» используется нами в широком смысле. Оно охватывает не только тех, кто разрабатывает и пытается воплотить конкретные сценарии развития России, но и тех, кто своими действиями сознательно или неосознанно «подталкивает» Россию в том или ином направлении.

Понятия «макро-, мезо- и микроуровня» относятся не к акторам, а к уровням трансформационного процесса, т.е. преобразования базовых институтов, каждый из которых характеризуется специфическим кругом проблем, связанных с составом и деятельностью акторов. К каждому из этих уровней можно отнести следующие вопросы : 1) кто? 2) с какой целью? 3) куда, 4) какими способами и средствами? 5) с какими результатами? стремится вести Россию. Моя задача - в предварительном порядке попытаться ответить на эти вопросы, чтобы охарактеризовать исходное представление о границах и структуре данной научной области.

Первый методологический вопрос, который здесь возникает, касается принципа разграничения этих уровней. Их можно разделять либо по объекту преобразований (от общества до локуса), либо по связке «субъект-объект». В этом случае к макроуровню следует отнести совокупность тех индивидуальных и коллективных акторов, которые стремятся реально воздействовать на развитие России. Мы считаем, что второй вариант более интереснен и лучше соответствует теме симпозиума. Но в любом случае надо определить, что представляет собой каждый из уровней и что к нему следует относить. С макро- и микроуровнями дело обстоит проще, а с мезоуровнем - сложнее.

Под макроуровнем трансформационного процесса предлагается понимать социетальный процесс, происходящий на уровне общества и элементов его макроструктуры: сфер жизнедеятельности (экономика, политика, культура), сфер народнохозяйственных комплексов, регионов. Содержанием этого процесса служит изменение формально-правовых норм, составляющих основу базовых институтов.

Под микроуровнем трансформационного процесса понимается устойчивое изменение типов повседневного поведения индивидов, семей и малых групп, вызывающее сдвиги в важнейших экономических, политических и социальных практиках.

Между макро- и микроуровнями трансформационного процесса имеется промежуточный или средний мезоуровень, отражающий массовую социальноинновационную деятельность организаций. Эта деятельность, опираясь на получаемые от элиты новые правила игры, претворяет их в жизнь и задает конкретные правила и условия деятельности рядовым гражданам. Это означает практическое преобразование «социальной ткани» общества на уровне организаций и социальных сетей.

2. Макроуровень трансформационного процесса как преобразование социетального типа общества

2.1. Социальная природа акторов

Социальными акторами макроуровня служат представители центральной и региональной стратегической элиты, стремящиеся воздействовать на направление развития России. Это стремление может выражаться как в разработке и реализации соответствующих программ, так и в системе текущих прагматических действий, оказывающих влияние на базовые институты общества.


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше