Проект «виртуальная мастерская»


Уважаемый посетитель! Находящийся на этой странице нашего проекта вы увидите большое собрание материалов на тему «Экономическая социология ». Для того, чтобы Вам было удобно весь предоставленный на сайте материал удобно разделен на части как, например, сделано у обычной книжной продукции.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

(институциональный аспект)» общим объемом примерно 35 п. л. с учебнометодическими материалами. Комплексный характер монографии, которая освещает практически все основные аспекты институциональной трансформации экономики России 1 990-х гг., а также наличие к каждой главе учебных заданий, позволяет рассматривать это издание не только как научный труд, но и как учебное пособие к курсам типа «Переходная экономика России» или «Институциональные изменения в постсоветской экономике».

Коллективная монография, которая будет опубликована к весне 2001 г., состоит из трех разделов: «Домохозяйства современной России», «Фирма в современной России» и «Государство в современной России».

При анализе современных российских домохозяйств сначала дается описание институциональных подходов к изучению домохозяйства как фундаментального микроэкономического института. Далее анализируется «институциональное пространство» деятельности индивидов/домохозяйств - тех внешних формальных и неформальных «правил игры», которые задают степень их свободы. Затем рассматривается экономическая ментальность - система внутренних ограничений поведения индивидов. После этого по данным конкретных социологических исследований прослеживаются конкретные изменения в поведении домохозяйств как участников процессов производства, потребления и сбережения. Наконец, в финале рассматривается вопрос о формировании среднего класса - основы и условия рыночной модернизации.

Внутри второго раздела вырисовывается следующая логика анализа поведения фирм в переходной экономике. Во вводной главе описывается процесс формирования нелегальных и легальных бизнес-структур в последние годы существования СССР. Затем рассматривается взаимодействие разных социальных групп (работники менеджеры - владельцы капитала) внутри фирм. Далее идет речь о взаимодействии фирм друг с другом в условиях бартерной экономики. После этого анализируется взаимодействие бизнес-структур с внешними институтами - с правоохранительными организациями (официальными и неофициальными) и с государством в целом как инструментом снижения трансакционных издержек. В финальной главе рассматривается этика бизнеса - степень согласованности «правил игры» в бизнесе с общепринятыми общественными нормами.

В третьем разделе освещается институциональный подход к пониманию роли и функций государства в рыночном хозяйстве. Далее ретроспективно описывается советская модель государства и ее трансформация в ходе рыночных реформ. Затем идут главы, посвященные наиболее важным направлениям (выделенным с точки зрения целей) хозяйственной деятельности государства: поддержке конкуренции, социальной политике, региональной политике, стимулированию экономического роста, бюджетнофинансовой политике. Потом анализируются две взаимодополняющие формы прямого государственного регулирования - управление объектами, оставшимися в госсобственности, и прямое регулирование некоторых видов коммерческого бизнеса. Далее рассматривается рентоискательство как главный стимул современной


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше