Виртуальное сотрудничество экономистов и социологов, 2


Уважаемый читатель! На данной странице нашего проекта вы по достоинству можете оценить цикл интересных статей под общим заголовком «Экономическая социология ». Для удобства чтения весь предоставленный на сайте материал аккуратно разделен на разделы как, например, сделано у бумажной книжной продукции.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

Исследовательские проекты

ВИРТУАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО ЭКОНОМИСТОВ И СОЦИОЛОГОВ, ИЛИ «ОБЩЕСТВОВЕДЫ РОССИИ, ИНТЕРНЕТИЗИРУЙТЕСЬ!»

Ю.В. Латов

к.э.н., Тульский филиал Юридического института МВД России

Ситуация в сообществе ученых-обществоведов далека от идеала. Тривиальная нехватка финансирования науки - еще одна извечная проблема России - отступает перед более важными внутренними проблемами. Самая главная из них заключается, на наш взгляд, в низкой консолидации научного сообщества.

В СССР научная жизнь носила крайне «столицецентричный» характер: научная жизнь концентрировалась в основном в старой и новой столицах - в Москве и Ленинграде. Пример Новосибирска, когда государство целенаправленно попыталось создать новый наукополис, оказался единственным исключением, которое в силу своей уникальности не опровергает, а подтверждает правило. Между тем самоочевидно, что степень научной креативности вряд ли определяется столичной пропиской.

В 1 990-е гг., с ликвидацией былого советского централизма, ситуация качественно не изменилась, а отчасти даже усугубилась. Провинциальные ученые по-прежнему находятся в худших условиях - и в финансовом обеспечении, и с точки зрения доступа к научной информации. Талантливые провинциалы, естественно, рвутся в столицы, благо перемена места работы в современных условиях вызывает гораздо меньше трудностей, чем раньше. В результате научная жизнь за пределами трех наукополисов еле заметна, хотя, конечно, и не замирает. Но и между учеными самих наукополисов связь не слишком сильна: происходит более или менее постоянное общение внутри каждой из научных столиц, а вот контакты между Москвой, Санкт-Петербургом и Новосибирском оставляют желать лучшего.

Между тем современная наука давно развивается усилиями не отдельных гениальных одиночек, а именно научных сообществ. Вне творческой атмосферы, где идеи «летают в воздухе», а в их подхватывании и развитии участвуют десятки и сотни единомышленников, ученый-обществовед вряд ли может сколько-нибудь продуктивно трудиться. Именно в создании этой атмосферы и заключается одна из главных задач саморазвития российской науки.

Научно-техническая революция не только предъявляет спрос на новаторские научные разработки, но и создает новые условия для их продуцирования. Свет знаний давно уже исходит не столько от библиотек и институтских аудиторий, сколько от экранов компьютеров, чьи владельцы захвачены миром Интернета. Эта глобальная компьютерная система объединяет читальный зал, книжный магазин, научную конференцию и клуб по знакомству. Здесь можно читать литературу любой тематики,


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше