Экономическая социология во франции


Уважаемый читатель! Вы находитесь на странице вы увидите большой сборник интересных статей на тему «Экономическая социология ». Чтобы вам было удобно читать весь материал аккуратно разделен на страницы подобно бумажной книги.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

Среди причин этих парадоксальных неудач аграрной реформы З. И. Калугина отмечает: насаждаемую сверху модель аграрных отношений, игнорирование ценностных предпочтений сельского населения, неиспользование социального потенциала, имевшегося к началу реформ; традиционность реформаторской "технологии" советского типа; неготовность большей части директорского корпуса работать в новых условиях; неготовность государственных структур к масштабам и скорости проводимых реформ.

Тем не менее, З.И. Калугина выделяет и положительные следствия реформ:

1 . Становление новых форм хозяйствования и многоукладной аграрной экономики, зарождение конкуренции товаропроизводителей на аграрном рынке.

2. Расширение экономической самостоятельности хозяйствующих субъектов АПК.

3. Расширение социальных свобод.

4. Зарождение рынка земли.

5. Формирование класса собственников в деревне.

6. Зарождение рыночного сознания.

7. Повышение социальной активности населения.

В финале книги, размышляя о социальных ресурсах возрождения российской деревни, автор выделяет комплекс мер для социальных механизмов оздоровления аграрной экономики. К этим мерам З.И. Калугина относит: опору на доминирующую систему ценностей населения; приведение масштабов и глубин преобразований в соответствие с наличием в обществе социальной, экономической и правовой базы; разумное сочетание коллективных форм с частной инициативой; для оздоровления ситуации на сельском рынке труда разработку специальной программы строительства новых рабочих мест в сельской местности, включая социально-бытовую сферу.

Переходя к некоторым критическим замечаниям в адрес книги, отметим досадную полиграфическую оплошность - встречающееся несоответствие сносок в тексте выходным данным списка цитируемых произведений в конце книги.

С содержательной точки зрения приходится отметить, что автор практически не расшифровывает и не поясняет термин "реформаторы", хотя часто "реформаторов" упоминает и критикует. Итак, кто эти "реформаторы-анонимы"? - кабинеты министров 1990-х годов? Либеральные идеологи в сфере сельского хозяйства? Каковы основные научные и административные труды, идеи "реформаторов"? Квалифицированный читатель об этом, конечно, может догадаться на основе собственного научного опыта. Но интересна именно авторская точка зрения на феномен "реформаторов" и "реформаторства" сельского хозяйства России 1990-х годов.

К недостаткам следует отнести неравномерность освещения и исследования вопросов аграрной реформы в книге. Но эти недостатки в настоящий момент представляются объективно неустранимыми в нашей аграрной социологии из-за фрагментарности нашего знания, связанного с несистематичностью, локальностью современных аграрных исследований. И в целом книгу З. И. Калугиной следует признать ценным и своевременным исследованием - важной вехой в развитии аграрной социологии современной России.


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше