Становление новых форм хозяйствования и многоукладной аграрной экономики


Приветствуем Вас на нашем сайте! Находящийся на этой странице нашего портала вы сможете отыскать большое собрание интересных статей по теме «Экономическая социология ». Для удобства чтения весь материал разделен на части как, например, сделано у обычной книги.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

Все выделенные модели автор иллюстрирует соответствующими высказываниями руководителей предприятий и экономико-статистическими данными.

Обращаясь к стратегиям выживания сельских семей, автор исследует меры предпринимаемые работниками в случае задержки заработной платы, взаимодействие между адаптационными стратегиями предприятий и целевыми установками семей, динамикой материального положения семей.

В шестой главе специально исследуется адаптация двух сельских социальных групп к новым условиям хозяйствования - малых этнических групп и женщин. Выводы автора по этим группам сводятся к следующему: "Особенности адаптации этнических групп могут служить основанием для проведения дифференцированной социальноэкономической политики в многонациональных районах, в местах компактного проживания национальных общностей" (с. 1 01 ). "В условиях реформ сельские женщины оказались наиболее незащищенной социальной группой. Несмотря на это, и среди сельских женщин формируется когорта, готовая (пусть на когнитивном уровне) быть свободной, независимой в хозяйственной деятельности и нести полную экономическую ответственность за свою деятельность, открыть собственное дело, работать на частном предприятии" (с. 110).

Заключительный раздел книги посвящен самоидентификации сельского населения. В главе седьмой исследуются представления населения о социальной структуре сельского социума и саморазмещение сельского населения в социальном пространстве, соотношение ментальных и реальных социальных позиций сельских жителей. Восьмая глава посвящена проблемам социальной идентификации сельского населения. Здесь рассматриваются: самоидентификация сельского населения; значение производственного коллектива как объекта идентификации сельского работника; саморазмещение в пространстве новых хозяйствующих субъектов. Финальные выводы данного раздела книги выглядят так: "Основными механизмами, формирующими идентичности сельского населения, являются изменения форм собственности и форм хозяйствования на селе; шциальное расслоение общества; формирование в сознании сельского населения негативного образа "новых русских" и "новых богатых"; нарастание процессов отчуждения социальных групп; изменение механизмов социальной мобильности и социальной стратификации общества; дифференциация возможностей разных групп для социального продвижения. Резонно предположить, что в условиях нестабильного социума и транзитивной экономики механизмы формирования новых общественных солидарностей и идентичностей отличаются от тех, что протекают в стабильных обществах" (с. 135).

Подводя итоги реформирования перспектив аграрного сектора России, З. И. Калугина определяет четыре парадокса российской аграрной реформы:

1 . Экспансия мелкотоварного производства.

2. Неэффективность "капитализации" аграрной экономики (вместо неэффективного государственного сектора получили неэффективный частный сектор).

3. Проводимые реформы не только не содействовали формированию рыночного сознания, но практически разрушали трудовую мотивацию.

4. Аграрные преобразования привели к обнищанию сельского населения, деградации социальной сферы села. Последний парадокс автор развивает в терминах социальных эксклюзий.


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше