Экспансия мелкотоварного производства


Приветствуем, уважаемый посетитель! Находящийся на этой странице вы по достоинству можете оценить обширный цикл материалов по теме «Экономическая социология ». Для того, чтобы Вам было удобно весь представленный материал аккуратно разделен на разделы подобно стандартной книжной продукции.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

таблицу реформ, мер, результатов, влиявших на становление субъектов в сельском хозяйстве России. Данные таблицы автор комментирует следующим образом: "На протяжении многих десятилетий аграрный сектор России подвергался неоднократным преобразованиям, направленным на изменение системы социально-экономических отношений и расширение экономических свобод. Однако реальные результаты, как правило, были далеки от желаемых" (с. 31). Этот вывод автор в общем распространяет и на реформы 1990-х годов.

Далее специально исследуются механизмы формирования новых субъектов хозяйствования, к которым относятся изменения отношений собственности, институционализация новых форм хозяйствования, расширение экономических свобод. Отмечается, что основными социальными ограничителями экономической свободы субъектов хозяйствования в аграрном секторе в настоящее время являются: несоответствие действующих экономических и социальных институтов формирующимся экономическим отношениям; социальная практика (диспаритет цен, незащищенность прав собственника, утрата традиций сельской кооперации, низкий платежеспособный спрос населения); неадекватные модели поведения общественных групп в новом социально-экономическом пространстве; культурологические факторы.

Касаясь экономического сознания и поведения хозяйствующих субъектов, З.И. Калугина отмечает, что на селе продолжается отчуждение основных социальных групп от реформ. Так, по данным социологических опросов "до 40% сельского населения не поддерживают ни одно из направлений проводимых аграрных реформ. При этом большая часть сельского населения считает, что было бы лучше, если бы нынешних реформ не было вовсе и все оставалось так, как было до реформы" (с. 44-45). Также в той или иной степени преобладают консервативные мнения сельских жителей по вопросам о формах собственности и земле. Экономическое поведение хозяйствующих субъектов на селе автор характеризует в терминах Макса Вебера в основном как "традиционное" и "ценностно-рациональное", хотя переход к рыночным отношениям, по мнению автора, требует доминирования "целерационального" экономического поведения.

В четвертой главе рассматривается роль региональных элит в аграрных преобразованиях: место межрегиональных ассоциаций, роль местных властей в регулировании аграрных отношений, материально-техническое оснащение АПК, регулирование продовольственных оптовых рынков, реформирование неплатежеспособных сельскохозяйственных предприятий.

В третьем разделе рассматривается адаптация сельского социума к новым социальноэкономическим условиям. В пятой главе исследуются адаптационные стратегии сельскохозяйственных предприятий и семей. В формах адаптации предприятий выделяется несколько моделей стратегий:

1 . Активная рыночная стратегия - конструктивная инновационная адаптация предприятия.

2. Традиционная хозяйственная стратегия - компенсационная адаптация предпритятия.

3. Неадекватная (мимикрическая) хозяйственная стратегия - депривационная адаптация предприятия.

4. Пассивно-выжидательная хозяйственная стратегия - деструктивная разрушительная адаптация (дезадаптация) предпритятия.


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше