Активная рыночная стратегия


Уважаемый посетитель! На текущей странице нашего сайта вы сможете отыскать большое собрание материалов под общим заголовком «Экономическая социология ». Для удобства чтения весь представленный материал аккуратно разделен на разделы как, например, сделано у обычной книги.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

развития реформируемого сектора и их последствия с позиций интересов разных социальных групп" (с. 5).

В первой главе рассматривается ситуация в аграрном секторе накануне реформы, приводятся сравнительные данные увеличивающегося отставания сельского хозяйства СССР от США, и отмечается, что в рамках существовавшей советской системы внедряемые социально-экономические новации, будь-то внутрихозяйственный расчет, различные виды подряда, интенсивные технологии не давали решающего, долговременного эффекта. Автор приходит к выводу, что "для радикального изменения ситуации необходимы были радикальные реформы" (с. 8). Далее автор излагает замыслы реформаторов, которые заключали в себе: проведение земельной реформы, реорганизацию колхозов и совхозов, развитие фермерских хозяйств.

Во второй главе анализируются тенденции развития российского сельского хозяйства 1990-х годов. Реорганизация коллективных хозяйств, по мнению автора, ощутимых положительных результатов не принесла, так как и объемы производства, и доля коллективных сельскохозяйственных предприятий в производстве продукции после их реорганизации неуклонно падает. Это иллюстрируется соответствующими статистическими данными.

Развитие фермерских хозяйств в 90-е годы также продемонстрировало неутешительную тенденцию. Число фермерских хозяйств, достигнув 280 тысяч в 1996м году, в последующие годы стало сокращаться. В 1 999 г. таких хозяйств было уже 270 тысяч. Фермерские хозяйства значительно различаются по размерам. Более 50% имеют земли менее 20 га и только 9% - более 100 га. Напомним, что для эффективного фермерского зернового хозяйства оптимум составляет примерно 300 га. Неудивительно, что производительность труда в фермерских хозяйствах также в целом невысока, а доля фермерских хозяйств в сельской продукции составляет всего лишь 2%.

Лишь развитие личных подсобных хозяйств в 1990-е годы продемонстрировало наибольший рост. Автор приводит соответствующие данные: в 1997 г. 16,4 млн. семей в России имели приусадебные участки общей площадью 5,9 млн. га или по 36 соток на семью. Помимо этого, 15,2 млн. семей имели земельные участки в коллективных и индивидуальных садах общей площадью 1,3 млн. га или по 8,2 соток на семью; в 1998 году в ЛПХ производилось 61% растениеводческой и 54% животноводческой продукции. В стране наблюдается обратный процесс перерегистрации фермерских хозяйств в ЛПХ. И, тем не менее, роль ЛПХ, по мнению З.И. Калугиной, неоднозначна, так как в современных условиях ЛПХ, как правило, развиваются в тесной связи с крупными хозяйствами (бывшими колхозами). А сама эта связь также весьма противоречива.

В заключение 2-й главы рассматривается влияние финансового кризиса 1 7 августа 1 998 года на развитие аграрного сектора. Автор анализирует данные специального опроса экспертов и приходит к выводу, что "с одной стороны финансовый кризис резко сократил возможности хозяйствующих субъектов закупать импортную технику, а с другой - предоставил отечественным производителям уникальную возможность занять освободившуюся нишу на продовольственном рынке страны" (с. 23).

Второй раздел книги посвящен движущим силам трансформационного процесса в аграрной сфере. В третьей главе рассматривается становление субъектов хозяйствования на локальном уровне. Здесь автор специально анализирует генезис проблемы становления субъектов хозяйствования в контексте развития экономической свободы. З.И. Калугина предлагает соответствующую историко-социологическую


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше